Федоров: "Развитие рынка интеллектуальной собственности - это «сердце» инновационной экономики."

Председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Пристальное внимание со стороны Правительства к развитию рынка интеллектуальной собственности подчеркивает, что это «сердце» инновационной экономики и одна из приоритетных задач государства». Такое мнение депутат высказал сегодня после расширенного заседания ТПП.

Федоров добавил: «Сегодня в ТПП Председатель Правительства В.В. Путин обозначил необходимость создания в России рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности, как стратегическую задачу экономики России».

Депутат отметил: «Средняя доля нематериальных активов российских организаций составляет лишь 0,3 процента всех необоротных активов, что в 100 раз меньше чем в инновационных экономиках мира.

Модернизация и технологическое развитие в рыночных экономиках возможны только на основе капитализации интеллектуальной собственности, выраженной в нематериальных активах. В этом плане в России потребление в сто раз ниже, чем в странах с рыночной экономикой, а по правам на технологии - в тысячу раз. И это при том, что несколько триллионов вложили в институты развития и науку».

«Или возьмем другой показатель, - продолжил Федоров, - при сопоставимом количестве и качестве научных и творческих коллективов, которых всего лишь в шесть  раз меньше, чем в США или Европе, показатели продажи рынка в России в десятки тысяч раз ниже. Таким образом, в России результаты научно-технической деятельности не доходят до стадии эффективной реализации на внутреннем и внешнем рынках, не учитываются на балансе предприятий, т.е. не доходят до рынка, и в виде научного и новационного сырья утекают за рубеж».

«Для скорейшего исправления сложившейся ситуации необходимо ускоренное формирование в первоочередном порядке федеральной законодательной базы в области рынка интеллектуальной собственности. Комитет по экономической политике и предпринимательству уже подготовил проекты соответствующих решений», - сказал в заключение Федоров.