КОНФЛИКТ НА БАЛКАНАХ. Может ли начаться новая война между Сербией и Косово?

Новый выпуск аналитической программы Политосфера от 01.06.2019. КОНФЛИКТ НА БАЛКАНАХ. Может ли начаться новая война между Сербией и Косово?
В Косово задержан российский сотрудник миссии ООН.
Начнется ли на Балканах новый военный конфликт?
И кому выгодны «замороженные конфликты»?
Организация Объединенный Наций инициировала собственное расследование инцидента с российским сотрудником миссии ООН Михаилом Краснощековым, который был ранен в результате действий косовских силовиков на севере республики. Спецподразделения полиции непризнанного государства косоваров организовали спецоперацию под предлогом борьбы с организованной преступностью. Местные сербы вступили в столкновение с нападавшими, завязалась перестрелка.
Россиянин Краснощеков был задержан, как и несколько десятков других граждан. Позже его отпустили, как сотрудника миссии ООН. Россиянин получил серьезные травмы. По словам врачей, мужчину избивали прикладами, били головой об автомобиль.
В Москве резко осудили задержание россиянина.
"Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Кроме того, в Москве поведение косоваров назвали прямым следствием многолетнего потакания их произволу со стороны ЕС и США.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово с полицией армией Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО.
В марте 2004-го косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
В феврале 2008 года албанские структуры Косово в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость. Республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.
Спустя три года Белград под давлением Брюсселя и для сближения с Евросоюзом был вынужден начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами. Сейчас диалог приостановлен.
В связи с обстановкой на севере Косово, 29 мая 2019 года Президент Сербии Александр Вучич приказал привести армию и спецназ в полную боевую готовность Ранее глава государства Сербии, выступая перед депутатами, заявил о необходимости признать, что Белград потерял контроль над Косово. Также он предложил два пути решения проблемы непризнанной республики. Первый сценарий состоит в сохранении «замороженного конфликта». Второй путь - это налаживание отношений с Приштиной. Замороженным конфликтом называют ситуацию в международных отношениях, когда вооружённое противостояние между сторонами прекращается без подписания мирного договора или иного политического разрешения конфликта.
Окончание «холодной войны» и развал Советского Союза ознаменовались резким ростом внутренних вооруженных конфликтов.Так, в период с 1990 по 2004 г. было зафиксировано 57 крупных военных столкновений, из которых лишь четыре носили межгосударственный характер. Несмотря на то, что в последние годы общее число конфликтов в мире заметно сократилось, именно внутренние конфликты представляют сегодня главную угрозу международной безопасности. В частности, это относится к этническим столкновениям, тем более что многие из них постепенно интернационализируются, особенно в тех случаях, когда быстрое политическое урегулирование по тем или иным причинам оказывается невозможным.
В настоящее время на постсоветском пространстве осталось пять территорий, где вооруженные этнические конфликты были не урегулированы, а «заморожены». Речь идет об Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Украине.
Сложившаяся там ситуация на первый взгляд аналогична косовской, но эта аналогия сугубо формальная. В отличие от Косово, ни одно из самопровозглашенных постсоветских государств не находится под защитой ООН, не привлекает к себе повышенного внимания ведущих государств мира и международных организаций, и их независимость готова признавать разве что Россия. Российская политика в отношении СНГ претерпевает в последнее время существенные изменения, которые отражают объективное трансформацию постсоветского пространства. Российская Федерация стремится увеличить свое влияние в регионе, предотвратить различного рода «цветные революции», выиграть конкуренцию со странами Запада. Сегодня в рамках СНГ действуют по крайней мере две эффективные организации — ОДКБ и ЕврАзЭС.

Ведущая: Екатерина Нагибина

В программе приняли участие: Евгений Федоров - Депутат Госдумы РФ;
Анатолий Вассерман - журналист, политический консультант;
Роман Зыков - Координатор Совета по защите исторического наследия. 

Телеканал «Министерство идей»