Открытое информационное письмо Председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова.

«В связи с многочисленными обращениями представителей государственных органов и бизнеса разъясняем:

 

     Инновации – это инвестиции в новации. Новация – это нововведение, а в целях экономики – это промышленная интеллектуальная собственность или технологии (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау).

 

     Инвестиции  – это деньги, вкладываемые в  объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода. Поэтому инновации – это деньги, вкладываемые в промышленную интеллектуальную собственность. Важное здесь, что началом являются деньги, с них начинаются инновации, а не с НИОКРов, которые лежат сейчас в виде массивов никому не нужной макулатуры, не с науки, большинство результатов которой не востребовано экономикой, а с денег, потраченных на промышленную интеллектуальную собственность. Правильное понимание сути вещей позволяет избежать многих ошибок и неэффективных усилий.

 

     Поэтому инновационная экономика – это экономика, основанная на инвестировании в промышленную интеллектуальную собственность и выражающаяся, в том числе, в значительной капитализации интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятий. И основное внимание нам сейчас необходимо обратить на создание экономической среды, в которой деньги будут ориентированы на промышленную интеллектуальную собственность, и запуск инструментов рынка промышленной интеллектуальной собственности. Вот собственно ключ к инновационной экономике».