Премьер успокоил депутатов

Владимир Путин констатировал: кризис еще не завершился, но рецессия закончилась
Вчера премьер Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2009 году. По его оценке, рецессия в экономике России закончилась, хотя, отметил он, это не значит, что закончился кризис. Парламентское большинство считает, что кабинет в непростой для страны год справился со своими задачами «блестяще», и мы вступили в фазу посткризисного развития. Независимые экономисты полагают, что время восторгов еще не настало.

Накануне вчерашнего заседания спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам о том, что в отчете премьера особенно волнует парламентское большинство. «Важный вопрос – социальное развитие страны. То, что было решение о том, что социальное развитие страны не будет отставать от экономического развития, – это принципиально», – подчеркнул он. По этому поводу председатель нижней палаты даже счел необходимым поделиться личными воспоминаниями: «Мы помним ситуацию... я помню... у меня уже седая голова, я помню то, что было давно, когда нам говорили подтянуть потуже ремень, и мы подтягивали, и нам говорили, что ваши дети будут жить при коммунизме, а вы должны пока поработать». Законодатель убежден: социальные льготы, гарантии и расходы должны идти «опережающими темпами по сравнению с развитием экономики». «Хотелось бы узнать, сохранятся ли эти гарантии, не будет ли какого пересмотра в связи с тем, что доходы бюджета ниже расходов», – отметил г-н Грызлов.

Беспокойство спикера, возможно, вызвано публичным заявлением, которое две недели назад сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Выступая на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, он более чем прозрачно предупредил: «Мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов». Чиновник подчеркнул, что лишь к 2020 году Россия сможет вернуться к уровню реальных расходов 2010-го. «Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей».

Владимир Путин вчера подтвердил: одной из важнейших задач является формирование сбалансированного бюджета. По его словам, к 2012 году дефицит должен снизиться до 3%, а затем бюджет должен стать бездефицитным. В первую очередь это будет достигаться за счет дополнительных источников доходов и повышения эффективности расходов. Премьер напомнил: за последние годы объем бюджетных расходов постоянно наращивался, за счет чего дополнительные ресурсы получали программы образования, здравоохранения, коммунального хозяйства. Однако, отметил председатель правительства, средства «горят, а результатов не приносят». Что же до «социалки», то ей он уделил в своем докладе немало внимания, и это депутатам понравилось, а у некоторых вызвало чувства, близкие к восторгу.

«Правительству блестяще удалось реализовать главную меру – резко увеличить дополнительную персональную адресную прямую финансовую поддержку граждан России в условиях кризиса. Ни одна страна в мире не смогла развернуть такую поддержку в прошедшем году, – сообщил «НИ», выслушав доклад Владимира Путина, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Каждый третий россиянин получил такую прямую поддержку. За прошедший год продолжительность жизни россиян увеличилась на 14 месяцев, а с 2000 года она выросла уже почти на 4 года. Кроме того, у нас родились на 50,3 тыс. человек больше, чем в прошлом году, а если сравнить с 2000 годом, то рождаются уже больше на полмиллиона россиян, или на 40%. Это главнейшие показатели, которыми можно оценивать эффективность деятельности любого государства».

Тем не менее законодатели понимают: наличие поводов для грядущих восторгов зависит от того, как быстро страна будет выходить из кризиса. В этом смысле премьер депутатов тоже успокоил и ободрил. «Ситуация действительно была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной. Но все же мрачные прогнозы не подтвердились и вовсе не потому, что нам банально повезло», – отметил он. По словам Владимира Путина, «начиная с июля прошлого года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления». «Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась», – подытожил он.

Евгений Федоров такие оценки полностью разделяет. «Принятие антикризисных мер позволило удержать темпы падения экономики и в целом выйти на положительный тренд. В третьем и четвертом кварталах 2009 года рост промышленного производства по отношению к предыдущему периоду составлял 6,8 и 6,3 % соответственно. Положительная помесячная динамика сезонно выровненного ВВП наметилась с июня 2009 года», – констатирует он. А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин оценивает ситуацию гораздо осторожнее. «Глава правительства обязан говорить какие-то оптимистические вещи, которые вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, но принципиально нужно сказать, что рецессия – это вещь менее сильная, чем кризис. Когда премьер говорит, что кризис не закончился, а закончилась рецессия, не очень понятно, что имеется в виду», – рассказал он «НИ».

Ученый полагает, что «если говорить по существу, то к маю прошлого года у нас завершился обвал, который в годовом исчислении составил 8%, и это было одно из самых больших падений среди остальных стран». «К середине прошлого года у нас определилась самая низкая точка падения, до некоторой степени обусловленная в том числе и затягиванием процесса сброса курса рубля, что обошлось нам в 200 млрд. долларов, – пояснил Евгений Ясин. – После нижней точки падения не было. Сейчас говорят, что по сравнению с самыми плохими кварталами (третьим и четвертым) прошлого года мы имеем рост примерно на 5,7%. А после поступают сообщения о том, что в значительной степени это связано со сменой методологии в Росстате и что на самом деле, согласно заявлениям экспертов, производивших соответствующий пересчет, динамика экономического роста составляет от минус 0,2 до плюс 0,3%. Я не стал бы считать это большим достижением».

По оценке эксперта, «мы сейчас перемещаемся по дну, чуть-чуть от него оттолкнувшись». «Явных признаков подъема не видно, во всяком случае, тех, что зависели бы от наших собственных усилий, потому что у нас восстановление идет в основном за счет цен в экспортных сырьевых отраслях. Пока я бы не стал делать выводов о том, что все уже хорошо, хотя действительно падения, которое было в конце 2008 – первой половине 2009 годов уже нет, но и во всем мире оно уже прекратилось. Мы сегодня находимся на уровне экономики примерно между 2006 и 2007 годами, нас несколько отбросило назад. Может быть, мы выйдем к концу года на уровень 2007 года – это было бы неплохо», – считает г-н Ясин.



«Газета «Новые Известия»
21/04/2010