Только 4,3% россиян предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях, большинство же выступает либо за ее сохранение (37,2% опрошенных) на нынешнем уровне, либо за активное развитие (36,9%).

        10% респондентов считает необходимым постепенное сворачивание этого направления. Таковы данные социологического опроса, проведенного "Левада–Центром" в преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. По сравнению с исследованиями прошлого года, несколько выросло число сторонников атомной энергетики при одновременном незначительном сокращении числа противников. Так, в апреле 2009 года за полный отказ от использования мирного атома высказались 4,7% опрошенных, 11,6% респондентов поддерживали постепенное сворачивание и 69,5% высказались за сохранение либо дальнейшее развитие атомной энергетики (34,7% и 34,8% соответственно). Такие результаты объясняются тем, что большинство респондентов признают за атомной энергией лидирующие позиции и в будущем. По данным нынешнего опроса, около половины россиян (42,6% опрошенных) не видят альтернативы атомной энергетике в качестве источника энергии в случае, если в перспективе в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии 15,7% опрошенных высказались в пользу гидроресурсов, 7,9% указали угольную энергетику, и только 6,5% назвали другие виды генерации. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

        Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ

        "Результаты этого соцопроса убедительно показывают: страх, порожденный в обществе Чернобыльской катастрофой, постепенно уходит. Я думаю, что этому есть несколько объяснений. Во-первых, проделана огромная работа в области безопасности ядерных объектов. И люди это понимают. Не стоит скидывать со счетов и большую просветительскую работу, которую в последние годы ведут представители атомной отрасли. Создание информационных центров в точках присутствия АЭС, экскурсии для всех желающих узнать, как работает атомная станция – все эти усилия сделали свое дело. И отношение к ядерной энергетике постепенно меняется. К тому же люди все отчетливее осознают: использование углеводородного сырья как источника энергии без развития альтернативных источников – путь тупиковый. Это хорошо видно из данного соцопроса: свыше 42% считают, что другого пути, кроме как развивать атомную энергетику в условиях истощающихся запасов нефти и газа, просто нет.

        В-вторых, развитие ядерной энергетики имеет значительные экономические преимущества. Это мощный стимул для развития конкретного региона, поскольку строительство АЭС требует очень больших инвестиций. Вот, например, Балтийская АЭС, которую сейчас начали строить в Калининградской области. Новые рабочие места, строительство дорог, создание отдельной инфраструктуры – все это будет способствовать росту экономической мощи Калининградской области. То же самое можно сказать и о Нижегородской АЭС, планы строительства которой сейчас активно обсуждаются".

27/04/2010

| INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru |