«Калининградская Особая экономическая зона – лаборатория будущей рыночной экономики России»

 «Калининградская Особая экономическая зона – лаборатория будущей рыночной экономики России», - сказал Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в преддверии Калининградского экономического форума.

    Федоров продолжил: «На Калининградском экономическом форуме будут обсуждаться вопросы ускорения развития модернизации страны, которые неотделимы от вопросов развития Калининградской области. В рамках форума на выездном заседании Комитета мы также обсудим детали ситуации, связанной с развитием ОЭЗ.

    В 1991 году в Калининградской области  была создана свободная экономическая  зона «Янтарь». В 1996 году статус особой экономической зоны в регионе  был закреплен федеральным законом. С 2006 года действует новая редакция этого закона. Целью этого закона было не только развивать конкурентоспособность России, но и опробовать новые экономические инструменты для последующего использования в экономике России в целом. То есть это масштабный стратегический проект.

    Но мы видим, что некоторые чиновники в исполнительных органах власти забыли об особом стратегическом статусе этого проекта. Они начали пренебрегать решениями государства, установленным законом о единственной такого рода экономической зоне. Наша задача «привести в чувство» чиновников, которые об этом забыли и четко расставить приоритеты, которые связаны с особым отношением к экономике Калининградской области. По итогам парламентских слушаний будут сделаны запросы в соответствующие министерства и ведомства, будут приглашены чиновники, в том числе из ФТС. В отношении людей, чьи чиновничьи амбиции оказались выше интересов страны, кто не сумел выполнить законы и пренебрег своим долгом, необходимо предпринять меры административного характера.

    В то же время, необходимо совершенствование механизмов Особой экономической зоны, путем внесения поправок в соответствующий закон, которые усилят механизмы функционирования экономической зоны и восстановят темпы ее развития достигнутые к 2006-2007 гг.

    Экономика Калининградской области очень современная в отличие от российской в целом. В Калининградской области нет моногородов, все предприятия высокотехнологичные, практически все не полного цикла, с высокой производительностью труда. Это экономика малого бизнеса, которая опережает российскую на несколько лет.

    Этот  проект позволяет России конкурировать  с Западом напрямую. Это лицо России перед Европой, и развитие этого региона должно показать, что наша экономика может на равных конкурировать с самыми развитыми странами.

    Темпы развития Калининградской области – темпы первопроходцев, а значит требования здесь выше и к креативу, и к интеллекту. Это, по сути, полигон инноваций, потому что там как раз и развиваются те отрасли, которые двигают президент и премьер России. Вклад каждого жителя Калининградской области в развитие страны неоценим, т.к. через их опыт происходит создание всей современной российской экономики.

    Но, конечно же, здесь и выше риски. В этом все убедились - Калининградская область быстрее всех росла, но и чувствительнее всех пережила кризис.

    Поэтому для нас поддержка Калининградской области - это поддержка национального курса в экономике и политике РФ. Особая экономическая зона - неотъемлемый элемент модернизации России. Не будет модернизации страны без важнейших инструментов, выработанных в Калининградской области и без промышленности, созданной на базе этих инструментов».