«Кто на самом деле обанкротил Грецию?»

«Кто на самом деле обанкротил Грецию?»

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какие плюсы может извлечь Россия из нынешнего кризиса единой европейской валюты

      На фоне все новых проблем, возникающих с такими странами ЕС, как Греция, Испания и Италия, в России все чаще раздаются призывы снизить долю евро в золотовалютных резервах из-за резких скачков курса этой валюты. Насколько экономика нашей страны зависит от евро и какие дивиденды Россия сможет извлечь из нынешнего кризиса в еврозоне, газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.

«Кто на самом деле обанкротил Грецию?»

– Евгений Алексеевич, согласны ли вы с мнением экспертов, которые, глядя на падение евро на мировых рынках, предрекают вторую, еще более масштабную волну глобального экономического кризиса?

«Проблемы с евро начались, когда мировые агентства круто изменили рейтинги Греции и запустили процедуру банкротства. А где у нас составляют рейтинги? Правильно, в Вашингтоне»

– Я бы назвал эту ситуацию скорее второй волной политического кризиса, хотя сам экономист. Какие аргументы? А вы никогда не задумывались, кто на самом деле обанкротил Грецию? Обратите внимание, за последние пять лет рейтинги этой страны оставались неизменными, в частности по соотношению долга и ВВП. Сейчас они резко ухудшились, но ситуация в этой европейской стране все равно лучше, чем в тех же США, долг которых оценивается в 14 трлн долларов.

Так вот проблемы с евро начались, когда мировые агентства круто изменили рейтинги Греции и запустили процедуру банкротства. А где у нас составляют рейтинги? Правильно, в Вашингтоне. Так что судите сами.

– И как в этой ситуации должна вести себя единая Европа?

– Европа тоже извлекает выгоды из ухудшающейся ситуации в еврозоне. Не забывайте, через месяц должен вступить в силу Лиссабонский договор. И, учитывая положение дел в Греции, у этого документа будет оставаться все меньше противников. Так что любой кризис только укрепляет Европу, и этот случай с евро выгоден всем!

«Извлекли политические дивиденды»

– Неужели и Россия сможет получить в этой игре дивиденды? Пока данные Росстата о замедлении роста ВВП по сравнению с ранее запланированными показателями свидетельствуют скорее об обратном...

– Мы уже извлекли из этой истории с евро в первую очередь политические дивиденды. Невооруженным глазом видно, как с нашей страны снимается давление, которое наперегонки оказывали то США, то ЕС. Именно такой расклад позволил нам восстановить добрососедские отношения с братской Украиной, продвинуться в решении вопросов о строительстве «Северного» и «Южного» потоков. Пару лет назад о таких достижениях не могло быть даже речи.

– Однако не принесет ли падение евро проблемы нашей экономике? Насколько мы вообще «подвязаны» на евро?

– Если лидеры на мировой арене начинают выяснять друг с другом отношения, нам это только на пользу. Ведь в этом случае мы становимся менее уязвимыми в экономическом смысле. На мой взгляд, для России падение евро – это окно в модернизацию! Европа получает проблемы, а мы – возможность укрепить свою экономику, то есть снизить инфляцию, укрепить банковскую систему и т. д.

«Надо смотреть на перспективу»

– Однако пока рост цен на нефть, который оказался возможным благодаря в том числе и искусственной накачке мировой финансовой системы ликвидностью с целью помочь Греции, оказался единственным плюсом, который Россия смогла извлечь из кризисной ситуации в еврозоне...

Евгений Федоров уверен: Россия уже извлекла из истории с евровалютой в первую очередь политические дивиденды

– Рост цен на нефть – только один из позитивных для нас показателей. В данном же случае надо смотреть на перспективу. А с учетом состояния финансовых дел в Европе перспектива для России заключается в глобальной перекройке экономической модели мира, которая движется в сторону многополярности. Принципиально изменится и сама единая Европа, которая уже сейчас разделяется внутри себя на своеобразные «метрополии» и «колонии». Нужен ли будет такой, возможно, проблемный партнер другим гигантам мировой экономики? Не уверен, скорее они сделают выбор в пользу сотрудничества с Россией.

– Это все теория, а если говорить о практике, стоит ли сейчас России снижать долю евро в структуре своих золотовалютных резервов и увеличивать, скажем, роль доллара?

– Тут лучше не дергаться. Мы спокойно реагируем на изменения валютного баланса и повода, чтобы метаться от одной валюте к другой, пока не видим. Россия, как известно, не хранит деньги только в одной валюте. Хотя еще 10 лет назад все наши золотовалютные резервы были долларовыми.

«Под хороший инвестпроект деньги найдутся всегда»

– А как вы относитесь к мнению о том, что на фоне постоянной нестабильности на мировых валютных рынках России стоит отказаться от существенной части валютных резервов, вложив освободившиеся средства в развитие инфраструктуры?

– Можно предложить еще более радикальный способ – разжечь на эти деньги костер на Красной площади! Вся Москва целый год будет греться и жарить на нем шашлыки!

Дело в том, что в экономике не существует проблемы денег – под хороший инвестпроект они найдутся всегда. К сожалению, в нашей стране пока так и не появился механизм трансформации ликвидности в реальный сектор экономики. И это скорее проблема устаревшей экономической модели, по которой давно плачет свалка истории. Судите сами, строительство дорог в России обходится в шесть раз дороже, чем в Финляндии!

Если же говорить об инструментах перевода нашей экономики на новые рельсы, то кризис в еврозоне как раз и может оказаться одним из таковых. Мы можем извлечь неоспоримые выгоды из этой ситуации. Но только в том случае, если наши чиновники и бизнесмены проявят креативность.

26 мая 2010, 19:25

Текст: Мария Шувалова

«ВЗГЛЯД.РУ»