В день защиты детей тяжело говорить о коммерциализации школ (мнения парламентариев)

            Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров категорически не согласен с теми, кто высказывает опасения о якобы грядущей коммерциализации школьного образования, которая закроет путь к качественному и доступному обучению для многих российских детей.

            "Те, кто выступает с подобными заявлениями, либо не читали закон о реформировании госучреждений, либо пытаются сделать на нем политические дивиденды", - отметил депутат. Между тем, как отметил Федоров, упомянутый закон "как раз гарантирует бесплатное и качественное школьное образование". Он подчеркнул, что в документе нет ни слова о переводе российских школ на коммерческую основу.

            "Те, кто внимательно прочитает закон, поймет, что речь идет об усилении ответственности школ за учеников перед их родителями и перед государством", - отметил парламентарий, указав на то, что "эффективность работы школ резко возрастет". Политик пояснил, что закон позволит прежде всего устранить практику, при которой ряд школ отказывает тем или иным семьям в приеме их детей. "Директора подобных школ будут понимать, что отказ от ребенка или нежелание дать ему полноценное образование согласно единому госстандарту, будет означать отказ от необходимого финансирования", - подчеркнул он.

            В связи с этим Евгений Федоров не исключает, что далеко не все руководители школ смогут соответствовать повышенным требованиям к своей работе, и кому-то, возможно, придется уступить свои места более грамотным и эффективным администраторам.

01/06/2010

REGIONS.RU