Темпы развития области замедлятся?

        Как считает руководитель комитета по экономической политике Госдумы «единоросс» Евгений Федоров, «Единая Россия» приняла свое решение с учетом мнения жителей области».
        - Возможно, наши граждане не всегда и не во всем правы, но, тем не менее, правящая партия обязана учитывать состояние общественного мнения, - заметил он в интервью «Кали-нинградской Вечёрке». - Из всех российских губернаторов у Георгия Бооса, пожалуй, наиболее ярко выра¬женный стиль жесткого менеджера, который ускоренными темпами модернизирует экономическую систему, экономические механизмы, невзирая на возможный социальный протест против текущих трудностей. В результате Калининградская область сегодня имеет самые быстрые темпы промышленного роста — 46% годовых! Это выше, чем средний показатель всей Российской Федерации в мировой экономике. Плюс в регионе впервые появились мощные инфраструктурные объекты: большие дороги, школы, физкультурные комплексы. Рост доходной части консолидированного областного бюджета про¬изошел почти в 10 раз за прошедшие пять лет. Соответственно, налицо и общий рост доходов населения. Но эти люди не вышли на улицы и не поддержали Бооса публично. В то же время принима¬лись непопулярные решения, такие, как повышение транспортного налога, например. И та часть населения, которую это затронуло, она на улицы как раз вышла и свое отношение к таким решениям выразила.
        Так что в итоге в Калининграде мы получили системную проблему управления, которую можно проецировать на всю страну. Жесткого менеджера, менеджера-диктатора, никто не любит, но именно такой менеджер наиболее эффективен в случае необходимости быстрого экономического развития. Теперь, когда партия власти озвучила на всю страну — мнение на-селения важнее — прозвучал иной политический сигнал общероссийского значения. Комфортность политической среды в субъектах России важнее темпов развития экономики. Все губернаторы этот сигнал уже прочли и поняли однозначно. Очевидно, что темпы развития территорий замедлятся. Возникнет и «спрос на митинги» как вид технологии прихода к управлению теми или иными регионами. Власти в России придется работать в постоянном диалоге не только с большинством, но даже с небольшими группами населения. Что касается Калининградской области, то очевидно, что темпы экономического развития серьезно замедлятся.
 

23/08/2010
Анна Владимирова,
Евгения Островская