Сухой закон под покровом ночи


          Водку, коньяк и виски отныне невозможно будет купить в магазинах Москвы по ночам – с 1 сентября вступает в силу запрет на продажу крепкого алкоголя с 22 до 10 часов. Как полагают эксперты ER.RU, этот запрет сможет снизить ночное хулиганство, но сделать общество трезвым – вряд ли.
С 1 сентября вступает в силу постановление правительства Москвы о запрете продажи алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов с 22:00 до 10:00. Этот запрет касается только розничных магазинов – в кафе, ночных клубах и ресторанах крепкий алкоголь останется и по ночам. Следить за тем, как соблюдается запрет, будет сотрудники правоохранительных органов.

          Ранее в Москве действовал запрет на розничную продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00, но по согласованию с префектурами административных округов города на основании решения межведомственной комиссии розничные магазины могли продавать его круглосуточно.

          Вводя ограничения на продажу крепкого алкоголя, московские власти собирались запретить и ночную торговлю пивом, однако, поскольку пиво по законодательству является обычным товаром, а не алкогольным напитком, его запрет – прерогатива федеральных властей. Впрочем, как отметил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, осенью Госдума рассмотрит большой антиалкогольный пакет законопроектов, который будет регулировать также и оборот пива. Московские власти смогут направить поправки в Госдуму при рассмотрении этого пакета.

          Эксперты ER.RU по-разному отнеслись к запрету на запрет продажи крепкого алкоголя.

          «Такими мерами сокращается та часть сегмента потребления, которая называется спонтанной покупкой. Выпили, а надо еще. Как раз именно это порой и бывает лишним», – заявил в комментарии ER.RU сопредседатель партии «Правое дело», председатель координационного совета «Деловой России», председатель совета директоров завода «Абрау-Дюрсо» Борис Титов.

          Правда, отмечает Титов, велика вероятность того, что запрет будут нарушать очень многие. «Пока не в каждом магазине установлены видеокамеры наблюдения. Не стоит рассчитывать, что все люди будут прислушиваться к законам и их выполнять. Уже сейчас практикуется продажа спиртных напитков в неположенное время. Договорился, заплатил и получил бутылку водки из-под прилавка. Как тут снижать алкоголизм в нашей стране?».

          Губернатор Ивановской области Михаил Мень, который подписал постановление с аналогичным запретом у себя в регионе, также считает, что ограничения помогут. «Мы приняли это решение, опираясь, в первую очередь, на положительный опыт, имеющийся в других субъектах Российской Федерации. Это опыт Московской, Кировской, Тверской областей и ряда других регионов. Так, после введения запрета в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в Кировской области число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30,8% (с 728 до 502), количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,6% (со 129 до 95). Снизилось на 16,4% количество алкогольных отравлений со смертельным исходом (со 116 до 97)», – в комментарии ER.RU привел цифры губернатор.

          По мнению губернатора, очень часто так называемые «пьяные» преступления совершаются людьми именно в тот момент, когда, употребив какое-то количество крепкого алкоголя у себя дома, они понимают, что спиртного не хватило.

          Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в комментарии ER.RU заявил, что единственная пользу от запрета – снижение ночного хулиганства. «Эта мера никакого отношения к алкоголизации населения не имеет. Как показывает опыт других регионов, эффекта нет. Например, в Удмуртии вообще ничего не произошло, в Кировской области даже выросли продажи алкоголя», – сказал эксперт. Он напомнил, что сейчас в стране параллельно идет два процесса – борьба с продажей нелегальной водки, которая активно ведется с 1 января 2010 года, и введение ограничений по продаже алкоголя.

          Эксперт отметил, что опыт других регионов показывает, что не вырастают и ночные продажи пива. «На вино и пиво не перейдут. У пива и крепких спиртных напитков — разные философии продуктов. И если человек целенаправленно искал водку, пиво он покупать не будет», – сказал Дробиз.

          Напомним, аналогичные запреты действуют в Санкт-Петербурге, Новгородской, Нижегородской, Омской областях, в Подмосковье, в Удмуртии и ряде других регионов. В Чеченской республике алкоголь продают только 2 часа в сутки - с 8 до 10 утра, в некоторых районах Дагестана его продажа вообще запрещена.

          По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране ежегодно на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого спирта (в 1917 году - 0,83 литра). Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. Сегодня в России насчитывается более 3 млн алкоголиков, почти половина из них - женщины. От алкогольных отравлений ежегодно погибает порядка 40 тыс человек.

01/09/2010
«ЕДИНАЯ РОССИЯ».