Евгений Фёдоров: "Сколково" - начало научного бизнеса в России

      Главная новация пакета законопроектов по "Сколкову", который 10 сентября был принят Госдумой во втором чтении, заключается в том, что теперь быть резидентом "Сколкова" можно, не обязательно в Сколкове располагаясь. На это указал сегодня в прямом эфире "Радио России" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров.

      По его словам, любое научное учреждение, научный центр, любая коммерческая организация, если она захочет заниматься исследовательской деятельностью, может претендовать на сколковские механизмы. С экономической точки зрения это льготы, но по сути это новая экономическая среда для всего бизнеса, который готов вложиться в науку. "То есть в науку пойдут рыночные деньги, которых пока там нет. Во всем мире самые богатые люди – из научного бизнеса, а в России его пока вообще не существует. И "Сколково" для нас – первая лаборатория формирования механизмов финансирования науки с рынка", - пояснил депутат.

      Речь идет, конечно, о прикладных разработках. Они получат от бизнеса в 30-40 раз больше, чем сейчас получают от государства, уверен эксперт. А главное – эти деньги будут работать эффективнее в десятки раз: "халявные" средства всегда работают хуже частных, с которых есть жесткий спрос. При этом фундаментальная наука по-прежнему будет финансироваться из бюджета. Однако государство не может дать ей четких ориентиров развития, пока не существует прикладного научного бизнеса, который должен довести до власти свои потребности в фундаментальных исследованиях, отметил Фёдоров.

      Все это означает резкое повышение качества и объемов российской науки, а это – десятки и сотни тысяч рабочих мест, требующих высочайшей научной квалификации. "А это значит, что к нам поедут обратно наши ученые, которые сейчас разбросаны по миру в количестве 700 тысяч человек минимум", - уверен председатель думского комитета.

 

14/09/2010
"Радио России"