О федеральном бюджете на 2011 год и на период до 2013 года

                   Сегодня Комитет Госдумы по экономполитике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять за основу Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов и принять в первом чтении проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и на период до 2013  года».

                   Председатель Комитета Евгений Федоров: «Представленный Правительством РФ Прогноз может служить основой для формирования федерального бюджета на 2011 г. и на период до 2013 г. Документ сбалансированный, в прогнозе содержится необходимый минимум показателей, требующихся для расчета основных параметров федерального бюджета на трехлетнюю перспективу».

                   Федоров отметил, что в Проекте федерального бюджета восстановлено трехлетнее бюджетное планирование, обеспечивающее большую предсказуемость динамики бюджетных показателей на все годы планируемой трехлетки; усилен программно-целевой подход при формировании бюджетных расходов; обеспечена среднесрочная сбалансированность федерального бюджета за счет государственных заимствований.

                   Депутат добавил: «Проект федерального бюджета свидетельствует, что Правительством выбран путь приоритетного финансирования социальной сферы. Такое  решение можно только приветствовать. Сохранение социальных обязательств повышает уверенность населения в завтрашнем дне, стимулирует потребительский спрос».

                   Федоров подчеркнул: «Комитет поддерживает выделение в разделе «Национальная экономика» межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в 2011 году в сумме 16 000,0 млн. рублей  (в 2010 году - 14 970 млн. рублей), в 2012- 2013 годах – 4 000,0 млн. рублей ежегодно.

                   В то же время, Комитет считает необходимым рекомендовать Правительству принять дополнительные меры по повышению доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, в том числе, за счет улучшения качества таможенного и налогового администрирования; активизации работ по сокращению задолженности по налогам и сборам; повышения эффективности использования госсобственности; развития глубокой переработки леса; увеличения глубины переработки энергоресурсов; наведения порядка в землепользовании.

                   По мнению Комитета, чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета, надо увеличить доходы от приватизации госимущества путем продажи принадлежащих государству пакетов акций в уставных капиталах хозяйствующих субъектов.

                   Для ускорения структурной перестройки и модернизации экономики на основе нового технологического уклада, стимулирования инвестиций и инвестиционной активности при подготовке проекта федерального бюджета ко второму чтению изыскать возможность увеличения финансирования мероприятий по направлениям инновационного развития и модернизации отраслей экономики».