«О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании»

                  Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании» (в части ускорения интеграционных процессов по сближению законодательств государств-членов таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Европейского союза, снижения технических барьеров в торговле, создания национального органа по аккредитации), внесенный Правительством РФ.
                  Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Госдума продолжает работу над реформой технического регулирования. Основной целью законопроекта является упрощение процедуры подтверждения соответствия. Это позитивным образом скажется на развитии предпринимательства, поскольку снимет большое количество административных барьеров и встанет преградой на пути развития коррупционных схем.
Так, законопроект предлагает ввести принцип «Нового подхода», который предусматривает возможность установления в техрегламентах обобщенных, а значит, простых и понятных, требований безопасности к продукции или к связанным с ними процессами проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а конкретных требований - в стандартах. Принцип выбора стандартов для подтверждения соответствия в законопроекте модернизационный. То есть, производитель имеет право выбирать стандарты самостоятельно – международные либо российские.
Законопроект также направлен на повышение качества стандартов и производимой продукции, а значит защищает интересы не только производителей, но и потребителей. Законопроект предлагает новый механизм подготовки качества стандартов. Вводится понятие «предварительный национальный стандарт», особенностью которого является временный характер. В процессе применения такого стандарта сформируется необходимый опыт, на котором должен базироваться будущий стандарт. Таким образом, этот период покажет рациональность дальнейшего его действия.
                  Также внесены изменения, направленные на создание единой национальной системы аккредитации на основе международных принципов и подходов. Это послужит снижению технических барьеров для допуска отечественной продукции на международный рынок, а также будет способствовать экспорту российских товаров».