«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

                    17 ноября Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
                    Председатель Комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров: «Законопроект направлен на снижение цен на товары народного потребления, в первую очередь на продукты питания, в том числе путем развития конкуренции в сфере торговли.
                    Механизм ценообразования будет прозрачнее и доступен для граждан. Согласно законопроекту, органы государственной власти на местах будут обязаны регулярно мониторить сферу торговли в своем регионе и публиковать данные о ценах, расположении торговых точек, наличии тех или иных товаров, информацию об их качестве и размещать все эти сведения в сети Интернет. Региональные власти должны разрабатывать нормативы обеспечения населения торговыми точками – крупными торговыми центрами и небольшими магазинами «шаговой» доступности, а также рынками и ярмарками.
                    Кроме того, законопроект расширяет возможности для российских товаропроизводителей и частных предпринимателей предложить свой товар населению на ярмарках. Законопроект предлагает расширить круг организаторов ярмарок, что упрощает систему работы данного вида торговли. Размер платы за торговое место на ярмарке будет снижен до себестоимости».