Экспертный совет по туризму

              Госдума продолжит совершенствование законодательства в туристической сфере.
23 ноября Экспертный Совет по туризму при Комитете по экономической политике и предпринимательству обсудил направления дальнейшего законодательного регулирования туристической отрасли.
              Председатель Комитета Евгений Федоров: «Последние события с крупным российским туроператором наглядно продемонстрировали необходимость принятия дополнительных законодательных мер защиты прав потребителей в сфере туризма.
Необходимо еще больше повысить ответственность туристического бизнеса перед гражданами. В связи с этим в ближайшее время в               Госдуму поступят поправки в действующее туристическое законодательство. В частности, будет предложено ввести запрет продажи туристических услуг от имени турагентства. Продажа туров будут производиться только от лица туроператора.
Кроме того, возможно рассмотрение вопроса о повышении финансовых гарантий крупных туроператоров».
Федоров пояснил: «Финансовые гарантии туроператоров уже были подняты принятым федеральным законом до 100  млн. рублей, несмотря на сопротивление со стороны экспертного сообщества. Но и они оказались не достаточными. Поэтому мы не исключаем возможности поднять обязательный размер фингарантий для туроператоров в соответствии с объемом их деятельности».
              Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, руководитель Экспертного Совета по туризму Владимир Головнёв добавил: «Будут внесены предложения по расширению возможности оперативного реагирования со стороны государства. В частности планируется наделить Ростуризм функцией аудита финансовой благонадежности туроператора, а также законодательно закрепить возможность приостановления деятельности туроператора, в случае возникновения финансовых проблем, сопряженных с невозможностью оказания услуг населению.
Финансовый гарант также должен нести ответственность за исполнение обязательство по страховым выплатам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Для этого страховые компании также необходимо наделить функциями финансового аудита туроператора.
              Параллельно страховщик также должен быть защищен от неквалифицированной деятельности туроператора введением инструмента регрессивного иска для страхования в туристической отрасли. Если туроператор застрахован на 100 млн. рублей, а ущерба причинил, например на 300, то страховая компания должна иметь возможность в судебном порядке истребовать с причинившего ущерб туроператора оставшуюся сумму. Подобная практика показала свою крайнюю эффективность в автостраховании.
Необходимо также законодательно закрепить возможность профессиональной дисквалификации отдельных руководителей туристической отрасли. Этим должно заниматься государственное ведомство. Это необходимо для того, чтобы защитить отрасль и потребителей от деятельности непрофессиональных руководителей».