Россия - ВТО

           Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Но как мы заявляли ранее, наша страна вступает в ВТО на условиях сохранения своих национальных экономических интересов. И это принципиальная позиция.
           Переговоры по вступлению России в ВТО длились с 1995 года. За эти годы и мировая экономика, и экономика России существенно видоизменились. Прошел тот период, когда к нашей стране Запад относился лишь как к поставщику сырья. Мы быстрыми шагами двигаемся к инновационной экономике, создаем рынок нематериальных активов, рынок интеллектуальной собственности. Экспорт знаний из России должен превысить экспорт сырья. В этом году Дума приняла закон о первом российском иннограде «Сколково», который станет школой инновационной экономики и создаст новый тип бизнеса – прикладной научный бизнес.

           В первую очередь, присоединение России к ВТО позволит снять до сих пор существовавшие барьеры, без чего полный переход нашей экономики на инновационные рельсы невозможен. Кроме того, при вступлении в ВТО у России появляется возможность:

·         осуществить стратегический переход от импорта товаров (достигающего в среднем около 50% доли российского рынка) к их экспорту. А членство в ВТО обеспечит защиту наших экспортеров на западных рынках.

·         создать более благоприятные условия для доступа отечественных предприятий на рынки товаров и услуг стран-членов ВТО (а это свыше 150 стран мира);

·         создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, обеспечения стабильности торговой политики, а также улучшения имиджа России в мире как полноправного участника мировой торговой системы;

·         нашего участия в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов России. Нас ожидает

·         расширения деятельности российских инвесторов в странах-членах ВТО;

·         снижения издержек производителей многих видов технически сложной продукции, в которой высок удельный вес зарубежных комплектующих.
           При этом, наша экономическая политика должна строиться на стратегии опережающего развития. Необходимо укреплять и поддерживать национальные институты развития, механизмы инновационной, промышленной, инвестиционной, денежной и социальной политики.  На всех этапах национального развития необходимо сохранить контроль над своими природными ресурсами. На этом пути мы преодолеем все возможные издержки нашей интеграции в мировую экономику, в том числе в ВТО».