Пространство низких цен

                 Прибавка к доходам каждой российской, казахстанской и белорусской семьи составит примерно 40 процентов после того, как с 1 января 2012 года полноценно заработает Единое экономическое пространство. Такой оптимистичный прогноз дал руководитель департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Владимир Чушкин во время видеомоста Москва - Астана.

                 Для убедительности он привел аналогичные успехи по Евросоюзу. "За 10 лет функционирования ЕС на каждую семью пришлась прибавка в 5 тысяч 700 евро", - отметил Чушкин.

                 Видеовстреча российских и казахских экспертов состоялась на следующий день после подписания президентами Казахстана, России и Беларуси Декларации о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Непосредственный участник подготовки и подписания этого документа Владимир Чушкин не скрывал воодушевления. ВВП России за 5 лет только благодаря ЕЭП вырастет на 16,8 процента, Белоруссии - на 16,1 процента, Казахстана - на 14,7 процента. Перевести эти цифры в реальные выгоды для граждан трех стран ему помогли вице-министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Тимур Сулейменов и председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По словам Сулейменова, к примеру, не имеющий выхода к морю и привлекательным рынкам Европы Казахстан на Едином экономическом пространстве получит единые с российскими и белорусскими компаниями недискриминационные тарифы и физический доступ к железным дорогам, к российской системе "Транснефти", что отразится в итоге на конечной цене продукции. Российский депутат Федоров добавил, что благодаря новому типу закладываемых в ЕЭП отношений и в особенности "дубине конкуренции, которая отныне будет в руках трех стран", тарифы естественных монополий обязательно пойдут вниз. Кроме того, уйдет в прошлое политика протекционизма, появятся единые дотации для национальных сельхозпроизводителей и на столе десятков миллионов потребителей появятся более дешевые продукты. "И таких решений, которые скажутся на снижении цен, кредитов, притоке инвестиций, в ЕЭП сотни", - сообщил Федоров. Он также уверен, что в перспективе главные финансовые потоки в ЕЭП будут связаны с наукой. По его словам, сегодня 700 тысяч российских ученых работают за рубежом, создавая до четверти всех мировых технологий. Но России это пока никакой экономической отдачи не дает. В Казахстане, поддержал Федорова Сулейменов, более 3 тысяч ученых также трудятся за границей. Участники видеомоста не сомневаются, что в перспективе лучшим из них откроются двери в Сколково, невзирая на гражданство. А понятие внутренних границ применительно к гражданам стран ЕЭП вообще исчезнет.

                 Сулейменов также уверен, что вместе выгоднее будет развивать и автомобильную промышленность. В России, по его словам, 19 сборочных производств ведущих мировых автопроизводителей сосредоточились в центре. А сейчас уже надо думать о заводах, которые бы удовлетворяли нужды жителей Восточной и Западной Сибири, а заодно Казахстана. "Можно разместить один из автомобильных заводов в Павлодаре. Благодаря этому сразу сократятся затраты на транспортировку", - заметил Тимур Сулейменов.

                 На вопрос "РГ", не скажется ли, к примеру, значительная разница в ставках налогов на оттоке российских компаний под более выгодный налоговый режим в Казахстане, Федоров ответил уже в духе ЕЭП. Во-первых, если говорить о плюсах и минусах, то у российских компаний сейчас нет стимулов к оттоку под юрисдикцию Казахстана. Во-вторых, если отток и будет, то это только к лучшему. "Будет стимул корректировать нашу налоговую систему под поддержку бизнеса", - заключил Федоров, повторив, что "конкуренция - это всегда хорошо".

Татьяна Зыкова

13/12/2010

"Российская газета"