Госдума приняла закон о приостановлении применения положений о порядке проведения проверок на опасных объектах.

                      Госдума приняла в первом чтении поправки в ст.4 федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в ст.27 федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

                      Законом переносится с 1 января 2011г. на 1 апреля 2011г. срок ввода в действие норм, направленных на исключение возможности лиц, виновных в нарушении правил промышленной безопасности, избежать ответственности, установленной законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и норм КоАП РФ, устанавливающих право органов власти во внесудебном порядке назначать административные наказания в виде административного приостановления деятельности.

                      Как пояснил председатель комитета Евгений Федоров, в настоящее время Госдума работает над законопроектом, который будет регулировать "вопросы контроля и надзора в ряде особо значимых отраслей, где велик риск возникновения аварий и где контроль государства должен осуществляться регулярно". "Поэтому мы предлагаем перенести срок вступления в силу закона, регулирующего вопросы госконтроля и надзора для данных сфер деятельности, с 1 января на 1 апреля 2011г. За этот период работа над законопроектом будет завершена и баланс интересов государства и бизнеса будет выдержан", - сказал депутат.

                      Также законом вводится отсрочка до 1 апреля 2011г. на применение положений закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в соответствии с которыми порядок организации и проведения проверок в части касающейся вида, предмета, оснований и сроков их проведения не применяются при осуществлении отдельных видов государственного контроля (таможенного, антимонопольного, экспортного контроля, контроля и надзора в сфере миграции, контроля в сфере рекламы). Отсрочка связана с тем, что до настоящего времени не разработано специальное законодательство по каждому из этих видов контроля (надзора).

10/12/2010

ИА «РосБизнесКонсалтинг»