Единое экономическое пространство

                Огромной политической и экономической победой, а также демонстрацией международных успехов России считает Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подписание декларации о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
                Депутат подчеркнул: «Наше объединение даст принципиально новое качество экономической и политической среды. Эффект от создания союза будет огромным не только для наших трех стран, для наших граждан и экономик, но и для мирового сообщества в целом. Единое экономическое пространство, в том числе Таможенный союз, будут расширяться и создадут рынок сопоставимый с Евросоюзом. И об этом сегодня говорил в своей беседе с россиянами Премьер-министр В.В. Путин».
Федоров добавил: «Формируя Единое экономическое пространство, в декларации заложен новый тип экономических  отношений на территории трех стран. И  это большой шаг на пути к экономике инновационного типа. Мы медленнее бы переходили к инновационной экономике, если бы не эта блестящая победа.
                За счет механизмов интеграции прогнозируемая добавка в экономическом росте на 6-летний период составит 15-16% к российскому ВВП. Рост социального благосостояния может достичь 40%. Это связано с тем, что единое экономическое пространство и новый тип конкурентных отношений дадут приток технологий, решат вопрос механизма рейтингов наших стран в мировом масштабе, удешевятся кредитные ресурсы, усилится инвестиционный потенциал.
                Все наши страны имеют огромный потенциал в сфере науки и высоких технологий, которым мы пока не пользуемся. Это происходит из-за неразвитости рыночной среды. Фактически, мы получим выигрыш от науки, которая в наших странах гораздо лучше, чем в других странах. А самые главные финансовые потоки во всем мире формируются в контексте науки, научного бизнеса. Совместный статус наших стран существенно поднимается, что позволяет в экономическом плане жестче реализовывать свой потенциал в сфере науки».
Федоров отметил: «Важнейшим прорывом является создание единого антимонопольного органа. Это первый орган, который мы создаем в рамках Таможенного союза. Простой пример. Тарифы в России растут на 10-15% в год. Теперь же механизмы конкуренции будут в руках не только у российских специалистов, но и у казахстанских и белорусских, а, следовательно, конкурентное регулирование будет усилено, значит, тарифы будут снижаться. Это существенное изменение качества экономической среды.
                Отсутствие до сегодняшнего дня ЕЭП создавало всевозможные бюрократические, финансовые и другие барьеры в плане кооперации, снятие которых резко повысит эффективность уже отработанных и новых схем взаимодействия. Уверен, что все наши страны будут пользоваться механизмами развития, которые создаются, например, в России, я имею в виду «Сколково». Эффект концентрации будет во всех сферах, и в первую очередь в науке и в высоких технологиях».