«О некоммерческих организациях»

                     21 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».  
                     Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Законопроект подготовлен с целью повышения прозрачности деятельности госкорпораций и в соответствии с поручениями Президента РФ, а также по итогам проверки деятельности государственных корпораций Генеральной прокуратурой России.
                     Законопроектом предложены единые требования к госкорпорациям и госкомпаниям. Госкорпорации попадают в сферу особого контроля со стороны государства, даже более пристального, чем по отношению к ФГУПам.
                     Счетной палате РФ и иным государственным органам в соответствии с законодательством РФ предоставляются дополнительные права осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций и госкомпаний.
                     Устанавливаются требования проведения ежегодных проверок бухгалтерской отчетности независимой аудиторской организацией, отобранной на конкурсной основе наблюдательным советом.
                     Вводится обязанность госкорпораций в определении состава годового отчета и порядка его опубликования, в том числе в сети Интернет, что также повышает прозрачность деятельности компаний.
                     Важнейшим нововведением является обязательность утверждения наблюдательным советом стратегии деятельности компании и публичной отчетности о выполнении данной стратегии.
                     Правительство РФ будет определять порядок размещения временно свободных денежных средств компании  и принятия госкорпорациями и госкомпаниями решений о займах в иностранной валюте.
                     Ко второму чтению в законопроекте расширена возможность передачи в федеральный бюджет имущества госкорпораций и госкомпаний; в части норм об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации или компании указаны принципы возвратности, прибыльности и ликвидности приобретения активов, причем Правительство определит не только порядок инвестирования, но и перечень разрешенных активов в качестве объектов инвестирования.
                     Что касается работников госкорпораций, на них будет распространяться  большинство ограничений и запретов, установленных для государственных гражданских служащих, а заработная плата работников госкорпораций будет рассчитываться исходя из общих подходов к расчету зарплаты госслужащих
                     Принятие этого комплексного законопроекта будет способствовать повышению эффективности госкорпораций в части закреплённых за ними полномочий».