Федоров: Калининград переходит на пятилетки

               Евгений Федоров: Калининградская область стала первым субъектом РФ, который намерен уровнять качество жизни сельчан и горожан
               По темпам и качеству развития Калининградская область не без помощи «Единой России» постепенно становится передовым регионом РФ: тарифы ЖКХ в два раза ниже среднего уровня по стране, выделены серьезные средства на улучшение здравоохранения и инфраструктуры. Работа властей переведена на удобный режим пятилеток. Подробнее обо всех новшествах и успехах калининградцев ER-Portal.ru рассказал избранный от этого региона депутат Госдумы Евгений Федоров.

- Каковы основные направления работы единороссов в Калининградской области?

- В последнее время в Калининградской области произошел серьезный поворот в сторону решения социальных вопросов, прежде всего, здравоохранения. Например, на текущий год буквально недавно изменен текущий бюджет и почти в два раза увеличено финансирование этой сферы. При этом система здравоохранения была разделена на три уровня: фельдшерско-акушерские пункты, районные поликлиники и высоконаучные больницы на базе открываемых сейчас в Калининграде медицинских центров. Этой вертикали раньше не было. В первую очередь, такие серьезные меры в этой области принимаются для того, чтобы в ближайшие 4 года численность жителей области перевалила за миллион человек.

- Есть ли еще какие-нибудь проекты, в которых участвовала партия?

- Конечно. Сейчас в области строится атомная электростанция, которая в принципе изменит экономический ландшафт Калининградской области. Это гигантское предприятие, на которое требует большое число высокооплачиваемых рабочих с серьезной квалификацией. Предприятия такого масштаба в Калининграде не было отродясь. Кроме того, Калининградская область стала первым субъектом РФ, который намерен уровнять качество жизни сельчан и горожан. Такую задачу на данный момент, кроме Калининградской области, не способен у себя решить ни один другой регион страны. В ближайшие четыре-пять лет она будет решена. В первую очередь, для этого было серьезно увеличено финансирование дорожного строительства – до 900 миллионов рублей, что для такой небольшой области очень большая сумма.

В области появились так называемые мегапроекты, например, наконец-то, началось строительство современного моста рядом со знаменитым на всю страну Берлинским мостом, половина которого была разрушена во времена Великой Отечественной войны и остается в таком виде по сей день (функционирует лишь уцелевшая половина). На эти цели выделено порядка двух миллиардов рублей. Есть и другие инфраструктурные объекты: строительство автомобильного кольца, объезды, переезды и многое другое.

- А как обстоят дела в сфере ЖКХ?

- Калининград – это передовой регион по решению проблемы роста тарифов ЖКХ. В регионе заложен рост цен на эти услуги в два раз ниже, чем в целом по РФ - это семь процентов. Причем произошло не просто так, а связано с политическими решениями общефедерального масштаба. У премьер-министра РФ Владимира Путина прошло совещание, на котором был принят ряд решений, в частности, связанных с газовой политикой, что и позволило достичь таких высоких результатов.

- Вероятно, такие высокие результаты достигнуты и за счет каких-то управленческих решений?

- Да. В области введена общая стратегия развития, которая будет реализовываться через систему пятилетних посланий к законодательному собранию. То есть теперь все планы будут строиться на ближайшие пять лет. Это новая для нас практика.

13 марта 2011 года, в Единый день голосования, состоятся выборы в Законодательное собрание Калининградской области.

18/01/2011

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»