Федоров: рынок интеллектуальной собственности появится в РФ за 6 лет

             МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Рынок интеллектуальной собственности, который должен стать основой для развития инновационной экономики в России, возможно создать в течение шести лет, заявил председатель комитета по экономической политики и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров на заседании Делового клуба РИА Новости.

             По словам депутата, возглавляемый им комитет подготовил план изменения правовой базы в РФ для обеспечения развития инновационной экономики, который предполагает изменения в 113 действующих законов и принятия еще 10.

             По словам Федорова, в настоящий момент в России научный бизнес не является бизнесом как таковым, здесь применяется государственное финансирование НИОКР и отсутствует "стыковка" науки и рынка. Кроме того, плохо развит постиндустриальный тип промышленности - промышленность коротких экономических циклов ("отверточная" сборка) и плохо развит малый и средний бизнес. Также в России отсутствует промышленность, основанная на базе технологий и интеллектуальной собственности, которые за рубежом формируют значительную часть стоимости предприятий.

             По мнению Федорова, предложения депутатов позволят ликвидировать эти отличия нынешней российской экономики от экономики инновационной и создать рынок интеллектуальной собственности, на основе которого работают многие зарубежные банки.

             "Банковский сектор (РФ - ред.) не умеет работать с интеллектуальной собственностью, закладывать ее, кредитовать под нее, хотя в мире треть банковских операций происходят с интеллектуальной собственностью. Там есть рынок интеллектуальной собственности, у нас этого рынка нет, надо подправлять законодательство, чтобы эти операции развивать", - сказал Федоров.

             "У нас рынок недвижимости появился за 20 лет, теперь очередь науки, думаю, она справится лет за 6", - считает депутат.

             Федоров отметил, что у Виктора Вексельберга, который сейчас руководит проектом Сколково, это получится.

              "Это хороший пример - он торговал нефтью, теперь учится продавать технологии", - сказал депутат.

По мнению Федорова, через 10-15 лет те, кто сейчас будет заниматься модернизацией и инновациями, станут богатейшими людьми, и это будут выходцы из малого и среднего бизнеса.

20/01/2011

«РИАН.Ру»