«Россияне переплачивают из-за ....

                «Россияне переплачивают из-за неэффективных технологий, неразвитости бизнеса, бизнес-среды и нарушения конкурентных принципов ценообразования», - сказал сегодня председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
                Он продолжил: «В 2004 году в России была создана ФАС и началось наведение порядка в сфере развития конкуренции и антимонопольного законодательства, в то время, когда это самая главная компонента рыночных отношений в мире.
                Началось системное изменение законов, и Госдума резко усилила работу в сфере развития конкуренции. За этот созыв приняты два антимонопольных пакета, более 100 антикризисных законов, введена уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, снято большое количество административных барьеров для предпринимателей, приняты отраслевые законы (закон о торговле), законы регулирующие деятельность госкорпораций, рекламы, продолжается реформа техрегулирования и ЖКХ.
Как пример, приняв в 2009 году 2-й антимонопольный пакет, мы в 10 раз увеличили число компаний рассматриваемых как монопольные, в результате в прошлом году в сфере услуг цены снизились практически в 2 раза. Ясно, что и за другие услуги связи мы переплачиваем и соответственно нами предложены меры в рамках уже подготовленного следующего антимонопольного пакета, которые также позволят резко удешевить другие услуги связи, к примеру цены на авиа-билеты».
                Федоров отметил: «На сегодня существуют два главных направления нашей работы:
                1. Изменение типа экономики на инновационный, усложнение и освоение новых для нашей экономики, но стандартных для инновационных экономик мира, инструментов и экономических механизмов.
                2. Наведение элементарного порядка в экономике развитием конкурентной среды и антимонопольной политикой».
                Депутат подчеркнул: «Новые инструменты тяжело осваиваются бизнесом, да и гражданами. Так, тяжело идёт освоение ТСЖ, реформа естественных монополий. А политические оппоненты спекулируют на отсутствии опыта у россиян, опыта рыночной экономики, реализации прав собственника, оценки роли государства в рыночной экономике.
                Но нужно продолжить работу по созданию конкуренции на монополистических или олигополистических рынках. Необходим удар по ценам на тепло, электроэнергию, топливо, металлы, связь, услуги железнодорожных и авиа- перевозок и т.д.
Также необходима реформа тарифной политики, в том числе переход на долгосрочные тарифы (10 лет). Продолжится работа по  дальнейшему сокращению административных барьеров для бизнеса».
                Федоров подчеркнул: «В этом году Госдума будет рассматривать третий антимонопольный пакет. Кроме того, Россия готовится к переходу с 1 июля на антимонопольное регулирование единым наднациональным антимонопольным органом, который будет проводить расследования и принимать меры воздействия на всей территории Таможенного союза».