Евгений Фёдоров: для выстраивания межнациональных отношений намного более позитивен опыт царской россии

Правильно интерпретировать слова Владимира Путина по поводу режима регистрации приезжих советует председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

                "Глава правительства имеет в виду, что нам придется ужесточить эти правила, если ситуация с межнациональными отношениями будет развиваться в негативном направлении", - отметил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Как считает Федоров, подобный сценарий "конечно, означал бы шаг назад для всех нас". "Ужесточение правил регистрации привело бы к ухудшению психологического и экономического климата, к проблемам не только среди иногородних, но и среди коренных жителей", - убежден парламентарий.

                Решение вопросов, связанных с приезжими, депутат видит в "усилении работы правоохранительных органов". "Нужно отлаживать механизмы их деятельности, в том числе на базе готовящегося к принятию закона "О полиции", - указал Федоров.

                Парламентарий с сомнением относится к возможности использования в налаживании межнациональных отношений зарубежного опыта. "От Европы и Запада нам лучше вообще ничего не брать, поскольку там, как правило, не умеют решать соответствующие проблемы", - отметил политик. Со своей стороны он предлагает обратить внимание на опыт царской России, который, по его словам, "намного более позитивен". "Подчиняясь единому императору, нации не обосабливались в какие-либо анклавы, а интегрировались в общую государственную систему", - напомнил Федоров. "Даже в царской охране были выходцы из Чечни", - привел пример парламентарий.

                Депутат высказался также за "выстраивание гражданского диалога, который помог бы людям разных национальностей найти объединяющие их цели и задачи". "Это огромная работа, и в ней должны участвовать политики и общественные деятели всех уровней", - отметил Евгений Федоров.

29/01/2011

REGIONS.RU/"Новости Федерации"