О науке и государственной научно-технической политике

                        Сегодня 9 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» и статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции».
                         На Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 29 ноября прошлого года Президент поднимал вопросы малого и среднего бизнеса в сфере инноваций. В том числе обсуждались вопросы сдачи в аренду своего имущества бюджетными или автономными высшими учебными и научными заведениями, создаваемым ими хозяйствующим субъектам, которые вводят в оборот результаты интеллектуальной деятельности.


                        Автор Законопроекта, Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил: «Законопроект направлен на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере прикладного научного бизнеса, которого у нас в стране пока нет и который необходим для перехода к инновационной экономике. Как известно, это самый доходный вид бизнеса для любой развитой страны.
                        Ранее был принят федеральный закон, который разрешил научным и учебным заведениям создавать хозяйствующие субъекты, внося в их уставной капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Но до сих пор такие предприятия могли получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживали.
Наш законопроект предлагает упростить процедуру получения в аренду помещений, оборудования, техники, для хозяйствующих субъектов в сфере прикладного научного бизнеса и разрешить такую сдачу в аренду напрямую. Порядок и условия этой сдачи будет определять Правительство РФ. При этом законопроект устанавливает запрет на сдачу такого имущества в пользование другим лицам, в том числе в субаренду, в безвозмездное пользование и в залог».
                        Федоров подчеркнул: «Предлагаемые изменения активизируют научное предпринимательство России, дадут возможность реализовать результаты своей интеллектуальной деятельности напрямую, вводя их в оборот, в промышленность РФ. Появится новый большой слой предпринимателей в сфере науки. Все это позволит выйти на новый качественный уровень развития инновационной экономики России».