Статья о турнире в РИГЕ

                С 28 по 30 января 2011 г. в Риге прошел большой международный  детский  футбольный  турнир "Riga Cup", в котором, кроме хозяев, приняли участие команды из Англии, Швеции, Финляндии, Италии, Голландии, Литвы, Австрии и других стран Европы.
                Российский футбол на этом турнире представляли детские команды ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Крылья Балтики" (г. Калининград - СДЮСШОР №5, тренеры Притула О.А., Морозов В.В.).
                Поездка калининградских мальчишек на этот турнир состоялась благодаря инициативе Калининградского регионального Фонда развития детского футбола "Янтарный Мяч", созданного при поддержке Депутата Государственной Думы от Калининградской области Е.А.Федорова и регионального отделения партии "Единая Россия".
                Калининградская команда "Крылья Балтики" попала в самую сильную подгруппу турнира,  где их соперниками стали  команды Италии, Швеции и Англии.
В первой игре с итальянской командой "Chisola-Тоrino" наша команда выиграла со счетом 3 : 0 (голы Вадим Шупеня - 1, Глеб Орлов - 2).
                Вечером состоялся упорный поединок со шведской командой "Djursholm" где наши ребята проявили волю и характер. Проигрывав после первого тайма 0 : 1 и пропустив в начале второго еще один мяч в свои ворота, они не пали духом и вырвали победу, забив в течение 20 минут четыре гола ( Вадим Николаев - 1, Глеб Орлов - 1, Павел Домрачев - 2).
                Две победы и набранные шесть очков в первый день турнира уже обеспечили калининградской команде выход в плэй-офф.
К сожалению, на следующий день 30 января в  решающей игре за первое место в группе с титулованной командой FK "Tottenham" (Англия)  мы уступили более сильному сопернику и заняли второе место, и продолжили борьбу за 5 - 8 места из 16 команд.
                Два последующих матча с командами из Финляндии и Латвии, также не принесли успеха нашей команде, проиграв своим соперникам в упорной игре с одинаковым счетом 2 : 3, команда "Крылья Балтики" заняла 8 место из 16 участников турнира.
Победителями турнира стали наши соотечественники из ФК "Зенит", которые одержали победы во всех матчах.
                По мнению специалистов и тренеров других команд, команда "Крылья Балтики" выступила вполне достойно и произвела очень хорошее впечатление, так как перед началом турнира её  видели аутсайдером, с учетом того, что в группе,  где они выступали,  собрались самые именитые соперники.
                Проведя анализ прошедших игр,  главный тренер команды Олег Притула отметил: "На качестве игры и более успешном выступлении команды  в турнире, прежде всего, сказалось отсутствие сыгранности и игровой практики на большом поле.
Отсутствие в Калининграде  крытых футбольных залов с большим полем, не позволяет нашим мальчишкам заниматься профессиональной подготовкой в зимний период, в то время как у их сверстников из той же Латвии, эта возможность есть круглый год.
                Если этот вопрос не будет решен в Калининграде, и мы не создадим нормальные условия для воспитания юных футболистов, то надо забыть о каких-то победах.  И пока у нас на эту тему больше разговоров,  чем реальных дел безоснавательно надеяться, что к Чемпионату Мира -2018 мы воспитаем достойных игроков.
                Мы,  как тренеры, уверены, что инициативы Фонда "Янтарный Мяч",  поддержанные Председателем Государственной Думы РФ Грызловым Б.В. и нашим Депутатом ГД Федоровым Е.А.,  по созданию в Калининграде футбольной академии с партнерами из Бразилии,  будут услышаны на региональном уровне и воплощены в жизнь".
                И с мнением футбольного тренера трудно не согласиться.
                Ведь это нужно, прежде всего,  нашим детям и нашему футболу!