Последний антикризисный отчет Правительства

                 «Антикризисную работу Правительства РФ мы оцениваем в целом на «отлично», - сказал сегодня Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в ходе заседания Комитета по вопросу отчета Правительства РФ и информации Центрального Банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 2010 год.
                 Федоров отметил: «Сегодня мы заслушали последний антикризисный отчет  Правительства и считаем, что Россия справилась с кризисом лучше большинства стран. Во-первых, российское правительство единственное, кто сумел подготовить страну к кризису, расплатился с долгами (европейские страны не смогли этого сделать), подготовили резервы, которых никто не подготовил.
                 Такое впечатление, что единственная страна, которая знала и готовилась к кризису это Россия. В условиях кризиса не только были сохранены социальные программы, но и продолжился рост доходов населения, особенно пенсии (более 40%) в отличие от европейских стран, где произошло падение доходов населения.
                 Принятие антикризисных мер позволило сохранить в отчетном периоде положительный тренд, наметившийся в 2009 году в результате реализации антикризисных мер. Так, по оценке Росстата, индекс физического объема валового внутреннего продукта в 2010 году относительно 2009 года составил 104,0%. Рост промышленного производства за отчетный период составил 8,2%. При этом по темпам роста промышленного производства по данным за 9 месяцев отчетного периода Россия (8,9%) по-прежнему занимает лучшее положение по сравнению с такими ведущими экономиками мира как Канада (6,4%), Италия (5,8%), США (5,5%), Франция (5,3%), Великобритания (1,9%).
                 Рост реальной заработной платы за отчетный период составил 4,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, при этом рост реальных располагаемых (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) денежных доходов населения составил 4,3%.
                 К концу отчетного периода общая численность безработных составила 5,4 млн. человек, снизившись за год на 12,7%. При этом по уровню безработицы к концу третьего квартала отчетного периода Россия (6,6%) также заняла лучшее положение, чем Франция (10,0%), США (9,6%), Италия (8,3%), Канада (8,0%), Великобритания (7,7%), Германия (6,7%).
                 Депутат подчеркнул: «Грамотная антикризисная политика позволила решить экономические российские задачи в мировом конкурентном плане - постепенно решается вопрос о статусе рубля, как региональной валюты. Страны начали переходить на расчеты в рублях, постепенно рубль замещает в нашей стране иностранную валюту и становится  международной расчетной валютой. Так, за время кризиса расчеты с Китаем перешли на рубли и позволили увеличить рублевую денежную массу на 29%.
                 В целом поднялся общеполитический статус страны, и ее голос в международных делах  никогда не был так слышен, как сейчас».
                 Федоров добавил: «В то же время, мы видим, что информационное пространство настроено враждебно к очевидным фактам. Некоторые СМИ нам упорно навязывают искаженную информацию о положении дел в стране и внушают негатив, дестабилизируя обстановку. Гражданскому обществу в нашей стране еще только предстоит сформироваться, чтобы противостоять этой форме давления со стороны мировой конкуренции».