Депутат Госдумы Евгений Федоров: Новый тип промышленности России начнется с Калининграда

                  Государственная дума совместно с региональным правительством готовит закон об особом экономическом статусе Калининградской области. Об этом "Клопс.Ru" рассказал председатель комитета по экономической политике нижней палаты российского парламента Евгений Федоров. По его словам, новый закон должен стать в какой-то мере преемником действующего закона Об особой экономической зоне.

                  "Россия, в настоящее время, меняет тип своей экономики, соответственно, нам надо менять и тип промышленности, - сказал он. – Но ее где-то необходимо развернуть, поэтому мы считаем, что Калининградская область наиболее приспособлена для нового типа промышленности – постиндустриального".

                  Новый закон, по словам депутата Госдумы, позволит региону усовершенствовать существующий механизм, чтобы инвесторы продолжали вкладывать средства. Все это позволит развивать промышленность коротких циклов (сборочное производство) и промышленность малого и среднего бизнеса.

                  "Весь мир так работает, потому что эта промышленность гибкая и быстро осваивает новые технологии, - отметил он. – Китай завалил мир своей продукцией, а у нас это только начинает развиваться".

                  По словам Федорова, новый закон, по-сути, создает механизм, аналогичный Сколково, но только не в области науки, а промышленности.

                  "Сколково – это проект, направленный на перестройку науки в рыночную сферу, - добавил он. – Здесь же мы переводим нашу промышленность на новый тип – постиндустриальный. Другими словами, экономическая зона в Калининградской области выходит на другой уровень, в котором остаются налоговая и финансовая поддержка для предприятий, но вводятся другие условия ведения бухучета. Нас интересует не просто экономический рост, нас интересует качество роста".

                  По словам Евгении Федорова, закон об особом экономическом статусе планируется принять в середине года. Перед этим его разместят  в Интернете для публичного обсуждения.

"Клопс.Ru"

17/02/2011