В Калининграде депутаты облдумы намерены повысить спрос с управляющих компаний

             В Калининграде в облдуме фракция единороссов выступила с инициативой разработки регионального закона, направленного на увеличение ответственности управляющих компаний в Калининградской области. Ранее Общественная палата Калининградской области предложила ликвидировать частные управляющие компании.

             Это предложение было озвучено на сегодняшнем, 17 февраля 2011 г., заседании регионального парламента. По словам председателя думского комитета по развитию инфраструктуры Александра Кузнецова, анализ результатов опроса показал, что около 80 процентов населения недовольны деятельностью УК.

             Александр Кузнецов отметил, что Областная дума должна учесть запросы населения и приступить к разработке регионального закона, устанавливающего стандартизацию услуг ЖКХ и ответственность управляющих компаний. Предложение депутата получило поддержку.

             Более того, присутствующие на заседании депутаты Госдумы Юрий Савенко и Евгений Федоров отметили, что проблема качества работы управляющих компаний актуальна для всей России. Новые институты в сфере жилищно-коммунальных отношений действуют уже в течение двух лет, наработан определенный опыт, который необходимо учесть в Жилищном кодексе и других нормативных документах федерального уровня.

             Учитывая социальную значимость вопроса, Юрий Савенко предложил создать совместную рабочую группу из депутатов Областной думы, депутатов Госдумы от Калининградской области и специалистов правительства области по разработке рамочного регионального закона.

             - В этом процессе нам необходимо двигаться последовательно, - подчеркнул Юрий Савенко. - На региональном уровне принимать единый перечень обязательных услуг, предоставляемых населению, рекомендации по ценообразованию на предоставляемые услуги, стандарты отчетности управляющих компаний перед жителями многоквартирных домов, стандарты предоставления дополнительных услуг и другие нормы.


Янтарный Край

17/02/2011