Калининградская область получит новый экономический статус

            Как сообщил журналистам депутат Госдумы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, парламентарии совместно с правительством области и облдумой готовят закон об особом экономическом статусе региона. По сути этот закон должен стать приемником закона об Особой экономической зоне, который заканчивает своё действие в 2013 году. Ещё 3 года будет длиться так называемый переходный период. И хотя народные избранники обсуждают возможность продления переходного периода для Калининграда, всё же кипит работа над новым законом.

            «Страна меняет тип экономики, и поэтому нам нужно менять тип промышленности. А этот новый тип надо где-то разворачивать, опробовать. Калининградская область наиболее приспособлена для этого, и здесь уже частично работает», — говорит Евгений Фёдоров. По его словам, большее внимание должно уделяться промышленности коротких экономических циклов (так называемому «сборочному производству), малому и среднему бизнесу и промышленности на основе новых современных технологий. «Но не в науке, как «Сколково», а в промышленности», — поясняет депутат Госдумы.

            Если этот закон будет принят, а, к слову, рассмотрение его в первом чтении планируется уже в конце текущего года, то продления переходного периода не потребуется. Новый закон характеризуется финансовой, налоговой и организационной поддержкой области в части промышленности на её территории. «Текст нового закона уже есть. Думаю, мы в ближайшее время разместим его в интернете, чтобы начать всенародно, всерегионально обсуждать его», — считает Фёдоров. По его мнению, из страны должны уйти моногорода, а прийти более гибкое и современное производство. В качестве примеров таких производств депутат привёл деятельность «Автотора» и сборку телевизоров в области.

            «Как только мы создадим условия, придёт больше инвесторов. Вся Европа так живёт, а мы до сих пор не работаем по мировым стандартам», — заключил депутат Госдумы.

Калининград.Ru

17/02/2011