Евгений Федоров: "В перспективе мы должны выйти на равноправное партнерство государства и бизнеса."

Сегодня, 20 мая 2008 года в Москве в ГДЦ «Марко Поло - Пресня» прошел Круглый стол «Состояние государственно-частного партнёрства в экономике РФ и совершенствование его законодательной базы»

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в своем докладе отметил:  «На федеральном уровне уже создана достаточная законодательная база для реализации разных форм государственно-частного партнерства, созданы различные институты и механизмы реализации такого партнерства.

Но, это лишь первый этап, считает Федоров. «В перспективе мы должны выйти на равноправное партнерство государства и бизнеса. Уже очевидно, что необходимо готовится к переходу на новое законодательство, обеспечивающее достижение целей стратегического развития нации. Прежде всего, это коснется налогового законодательства, бухгалтерского учета и саморегулирования», - пояснил парламентарий.

Создать системные условия развития экономики инноваций, по мнению депутата, позволят ряд принятых и разрабатываемых Федеральных законов, таких как «О концессионных соглашениях», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и др.

Основным инструментами государственно-частного партнерства, по мнению Федорова, являются Инвестиционный фонд РФ, Российская венчурная компания, Банк развития, Государственная корпорация «Роснанотех», «Ростехнологии» и др. 

Федоров считает, что для развития экономики инноваций необходим ряд условий, гарантируемых со стороны государства:

- развитие конкуренции и сокращение монополизма,

- стимулирование роста реальных секторов производства и импортозамещение,

- повышение эффективности бюджетных расходов,

- ввод в экономический оборот нематериальных активов и земли.

 «В условиях рыночной экономики добиться успеха в реализации крупных экономических проектов общегосударственного значения можно, только создав синергетический эффект от объединения усилий государства и бизнеса» - считает Е.Федоров.