Правительственый час

                «Единственная страна, которая готовилась к кризису - это Россия», такое мнение высказал сегодня Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, выступая от фракции в ходе Правительственного часа.
                Депутат продолжил: «Российское правительство единственное, кто сумел подготовить страну к кризису, заранее расплатился с долгами (европейские страны не смогли этого сделать), подготовили резервы, которых никто не подготовил. В условиях кризиса не только были сохранены социальные программы, но и продолжился рост доходов населения, особенно пенсии (более 40%) в отличие от европейских стран, где произошло падение доходов населения. Международные резервы РФ выросли на 40 млрд.долларов США.
                Рост промышленного производства за прошедший год составил 8,2%, реальной заработной платы 4,2%. Общая численность безработных составила 5,4 млн. человек, снизившись за год на 12,7%. И эти показатели говорят в пользу России, поскольку они существенно выше целого ряда ведущих экономик мира».
                Депутат подчеркнул: «Грамотная антикризисная политика позволила решить экономические российские задачи в мировом конкурентном плане - постепенно решается вопрос о статусе рубля, как региональной валюты. Страны начали переходить на расчеты в рублях, он постепенно замещает иностранную валюту и становится  международной расчетной. Так, за время кризиса расчеты с Китаем перешли на рубли и позволили увеличить за прошедший год рублевую денежную массу на 29%. В целом поднялся общеполитический статус страны, и ее голос в международных делах  никогда не был так слышен, как сейчас».
                Федоров добавил: «Но самый главный показатель – рост продолжительности жизни россиян. По сравнению с 2005 годом она увеличилась с 65 до 69 лет».
                Депутат продолжил: «Но остаются и две главные задачи. Важнейшей является наведение порядка на рынке. Необходимо развивать институты собственности и конкуренции, также необходимо продолжить реформу естественных монополий. Вскоре мы планируем рассмотреть в Госдуме уже третий антимонопольный пакет законов.
                И конечно, основной задачей является изменение типа экономики, создание рынка прав на технологии, развитие прикладного научного предпринимательства, переход на постиндустриальный тип промышленности на базе технологий, коротких циклов, малого и среднего бизнеса. По сути, надо с нуля создавать всю промышленность страны. И создать все это можно и нужно через запуск стандартных инструментов и механизмов инновационной экономики.
                Для решения этих задач необходима полномасштабная консолидация общества и партий, а также введение стратегического планирования, которого пока в России нет. В связи с этим считаю, что надо вернуться в ближайшее время к рассмотрению законопроекта о стратегическом планировании».