Думцы обсуждают модернизацию

                Госдума в эти минуты обсуждает темы модернизации и поддержки малого бизнеса. На «правительственный час» приглашена министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Еще один вопрос, напрямую влияющий на государственные финансы, — оборот этилового спирта. Депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, представленный Белым домом.

                В парламенте сейчас работает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

                Точка зрения министра экономического развития остается неизменной: России нужны умные инвестиции в инновации, иначе никакой модернизации в стране не произойдет. Эльвира Набиуллина рассказала думцам, какая должна быть логика экономического развития страны на ближайшие годы.

                Для того чтобы отечественные товары достойно конкурировали с импортными, необходимо модернизировать производство. Малому и среднему бизнесу министерство собирается помогать в рамках госпрограмм, а это в первую очередь закупка в лизинг нового оборудования.

                Одна из преград, мешающая развитию компании, — административные барьеры. По данным министра, на их преодоление бизнес тратит почти 6 % от выручки. Здесь срочно необходима минимизация.

                Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: «В экономике сохраняется ряд болевых моментов и болевых точек, которые не удалось преодолеть в 2010 году. Среди них я назвала бы несколько особенных. Первое — это то, что не произошло принципиального улучшения инвестиционного климата. Я не буду давать все характеристики инвестиционного климата, но то, что у нас в 2010 году продолжался отток капитала, характеризует то, что пока перелома здесь не произошло. Это — один из приоритетнейших направлений экономической политики, именно улучшение инвестиционного климата.

                Второе. Серьезной проблемой 2010 года стало ускорение инфляции. А третье, что нас беспокоит как тенденция — опережающий рост импорта. Вследствие роста доходов пока низкая конкурентоспособность отечественного производства».

                Надо сказать, а в Госдуме это понимают, модернизация невозможна без обмена информацией между чиновниками, изобретателями и бизнесменами. Для инновационного общения уже появилась виртуальная площадка. Любой думец и не только думец, имеющий планшетник, сегодня мог тут же в зале заседания ознакомиться с недавно выпущенным президентской комиссией по модернизации специальным приложением для «Айпэд» (iPad).

                Постоянно обновляемые новости, публикации, документы, стенограммы и тематические блоки должны теперь помогать заинтересованным в технологических прорывах компаниям и гражданам в круглосуточном режиме держать руку на модернизационном пульсе.

                Также парламентарии настроены радикально поменять, как они говорят, вектор развития потребления алкоголя в России. Все это делается для того, чтобы население не втягивалось в пагубную привычку. Иначе планы по модернизации страны и «Стратегию-2020» будет поистине сложно осуществить. На этот раз законодатели вводят еще более ужесточенный порядок лицензирования и оборота алкоголя. И этим думцы не намерены ограничиваться.

                Евгений Фёдоров, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»: «Теперь мы будем иметь представление о движении каждого грамма алкоголя по всей Российской Федерации вплоть до покупки в конкретном магазине. Вводятся значительные ограничения по потреблению и распространению алкоголя.

                Еще раз подчеркиваю: очень много разных норм. Ну, например, запрет продажи алкоголя на территориях, прилегающих к спортивным, культурным, детским и другим, медицинским и другим учреждениям. До этого был запрет на территории этих учреждений. Теперь правительство определит зону, вокруг которой нельзя будет продавать алкоголь».

                Поправили сегодня парламентарии и уголовное законодательство в сторону либерализации. По отдельным составам преступлений — в первую очередь не тяжелым, связанным с финансовыми нарушениями — будут исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

22/02/2011

Дмитрий Новиков

Телекомпания НТВ