Трагедия в Японии может укрепить связи Токио и Москвы, считает Федоров

           МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Трагические события в Японии дают возможность договориться о размещении японских производств в России, Токио тоже будет заинтересован в переговорах, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

           Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Во вторник полиция Японии подтвердила, что погибли и пропали без вести более 10 тысяч человек.

           "В России сейчас удобное время договариваться с японскими корпорациями о следующем шаге интеграции", - сказал Федоров РИА Новости.

           "Сегодняшняя ситуация - это повод для японцев, учитывая хорошие отношения с Россией, несмотря на все сложности - а реакция России на кризис и то, что японцы приняли российскую помощь, показывает, что у нас неплохие отношения - использовать этот момент, чтобы часть производств размещать в России", - считает глава комитета.

           Общая логика корпораций, отметил он, заключается в том, что Япония производит технологии и первичные образцы, а дальнейшее производство, в том числе сборочное, японцы размещают в других странах.

           "Для России это будет хорошо, потому что увеличиваются японские инвестиции в российскую промышленность на базе новейших технологий. У нас увеличится общий торговый баланс, потому что Россия увеличит поставки в Японию энергоносителей: газа, угля, стройматериалов", - сказал Федоров.

           По его мнению, территориальная проблема не является препятствием для экономического сотрудничества России и Японии.

           "Японцы отделяют политику от экономики, и правильно делают. Это означает, что двигаясь этим путем, они будут торговать с Россией, налаживать экономическое сотрудничество, а при этом будут по-прежнему заниматься риторикой в области территориальных проблем", - сказал депутат.

           Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что эти острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

15/02/2011

«РИАН.Ру»