Евгений Федоров: "Государственно-частное партнерство – залог национального развития России."

Сегодня 22 мая 2008 года в Москве состоялся Круглый стол «Вложения в человеческий потенциал: партнерство государства и бизнеса. Законодательные аспекты».

Руководитель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сказал: «Современная экономика в высокоразвитых странах приводится в действие творческой деятельностью человека или человеческой креативностью. Именно такую экономику мы должны создать в России в ближайшие годы, как это и предусмотрено Стратегией развития России до 2020 года».

Переход на  инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Речь идет о создании качественно новой России, способной выполнить план национального развития, добавил Федоров.

По мнению Федорова, инновационная экономика может основываться на двух моделях: первая - привлечение кадров из вне, вторая - непосредственное их «выращивание» (более долгий путь). «В стратегии 2020 сейчас решается, какая модель будет преобладать. Очевидно, что целесообразно их совмещение»,- подчеркнул депутат.

Новая инновационная экономика России закладывается сегодня в системе образования. Государственно-частное партнерство способно обеспечить  своевременный переход в системе образования к стандартам нового поколения, отвечающим запросам инновационной экономики.

«Бизнес может внести ощутимый вклад в процесс подготовки кадров для инновационной экономики. Однако это невозможно без обеспечения устойчивого развития малого и среднего бизнеса», - сказал Федоров. Освобождение от налогов расходов компаний на образование, медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений создаст качественно новые формы партнерства  в наращивании главного капитала нашей страны.

Ключевым элементом среднесрочного развития системы здравоохранения, по мнению Федорова, наряду с реализацией долгосрочной программы развития здравоохранения, должны стать реформирование действующей модели системы обязательного медицинского страхования, отмена «феодального» закрепления российских граждан за медучреждениями и страховыми компаниями в рамках ОМС.  

Уровень финансирования образования и здравоохранения должен достичь не менее 7% от ВВП по каждому из направлений, науки - не менее 3%. Иными словами, расходы государства и бизнеса на эти отрасли должны быть, как минимум, удвоены.

Федоров подчеркнул, что центр тяжести, важный резерв увеличения человеческого потенциала скрыт не в финансировании государством, а в создании условий для укрепления своей материальной базы самими гражданами. Это не только развитие системы добровольного страхования, но и укрепление семьи, защита собственности, в т.ч. интеллектуальной, земли, и просто личных сбережений; реформы судебные, регистрационные и других систем; развитие саморегулирования, в т.ч. в отраслях медицины; создание системы стратегической координации по цели национального развития.

«Сильное гражданское общество и вложения в детей лучше всего гарантируют обеспеченную старость», - сказал Федоров.