Отчет Правительства ВТО

             Комментируя Отчет Правительства РФ и информацию Центрального Банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 2010 год, депутат Виктор Звагельский отметил: «Сегодня Правительство в очередной раз подтвердило свое жесткое намерение сохранить независимость отечественного рынка России при вступлении в ВТО и будет вводить ограничения по обязательствам ВТО только после полномасштабного вхождения в эту организацию».
             Депутат подчеркнул: «Переговоры России по присоединению к Всемирной Торговой Организации вышли на финишную прямую и сегодня особенно важно окончательно обговорить условия о балансе соблюдения собственных приоритетов в области конкуренции, инвестиционной или энергетической политики и интересов международного сообщества.
             Россия отстаивает свое право устанавливать меры поддержания собственного рынка, не только автомобильного и авиационного рынков, но и рынка сельхозпроизводства, чтобы ни в коей мере не ущемлять отечественного производителя и дать возможность развития нашему сельского хозяйства, чья продукция нисколько не уступает, а во многом и превосходит по качеству аналогичную зарубежную продукцию. Как отметил сегодня В.В. Путин, в ходе переговоров Россия уже добилась таких условий дотаций сельскому хозяйству, которых у нас сегодня даже пока нет. Также важным шагом является и принятие решения о том, что все ограничения начнут действовать только при полноценном, полномасштабном вступлении России в ВТО. Кроме того, следует помнить, что на сегодня уровень таможенной защиты в Таможенном союзе в два раза выше, чем в ЕС и это, безусловно, также говорит о реальной работе Правительства в этом направлении.
             Все эти шаги говорят об одном – наше государство старается максимально взвешенно провести вступление национальной экономики во всемирное торговое объединение. И мы полностью поддерживаем эти усилия российских властей».