Роспотребнадзор защищает россиян от возможной смерти

Овощное противостояние продолжается. Россия запретила ввоз этой продукции из Европы из-за инфекции. В Евросоюзе возмутились. По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запрет на ввоз овощей продлится до момента, когда будет назван источник инфекции, а самое главное - когда вспышка заболевания будет остановлена. Еврокомиссия считает этот запрет диспропорциональным, то есть чрезмерным, и заявляет, что потребует разъяснений от России. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по здравоохранению. По его словам, введенный запрет может нанести сильный удар по сельскохозяйственным производителям из ЕС. "На кону доход в 3 или 4 миллиарда евро, получаемый ежегодно от экспорта европейских продуктов",- сказал чиновник. На его претензии в эфире "Вестей ФМ" ответил Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы.

"Вести ФМ": Как вы прокомментируете решение Роспотребнадзора? Насколько оно правомерно и адекватно? Есть ли основания у Евросоюза протестовать и что-то предпринимать в ответ?

Федоров: Решение наших органов власти абсолютно правомерны, они защищают граждан России, защищают их от болезни, защищают от возможной смерти. Не забывайте, что в Европе уже умерло, по некоторым источникам, 12 человек от вот этой вот заразы. И, соответственно, это абсолютно адекватное решение. Что касается нашего рынка, то европейские овощи составляют менее 1% в килограммах от того рынка, который употребляет Россия. Менее 1% - это очень мало. Я хотел бы сказать, что вообще у нас экспорт овощей составляет только 1 миллион долларов, поэтому это очень небольшая цифра.

"Вести ФМ": Но в Европе могут серьезно рассердиться. Может быть, они чем-то ответят, тоже что-то запретят в ответ?

Федоров: Даже если мы будем "бодаться", то они здесь имеют гигантское преимущество по показателям рынка и по использованию рынка для взаимного экспорта и импорта. Россия в основном потребляет, мы ввозим из-за рубежа много товаров, а вывозим очень мало. То есть с точки зрения каких-то проблем рынка, у нас их точно не будет. Попытки что-то запретить не сработает. Экспортируются из России очень незначительные товарные группы, да и те носят скорее полуэкзотический характер. Ну, например, мы лягушек экспортируем во Францию. Ну, единственное - зерна экспортируем побольше из продовольственных товаров, но в основном это идет не в Европу, а в африканские страны. Поэтому в этом плане попытка каким-то образом влиять на Россию бесперспективна. Надо договариваться с Россией, надо проводить инспекцию, надо показывать, что они справились с этой проблемой. Надо показывать, что они справились с эпидемией, и тогда Россия будет спокойно открывать свои рынки.

"Вести ФМ": Если мы не так много импортируем овощей из Европы, почему такое серьезное возмущение?

Федоров: Я думаю, что это возмущение не экономического характера, а возмущены, скорее, тем, что Россия набрала за последние 5-10 достаточно сил, чтобы вести себя с поставщиками, с экономическими партнерами на равных. Это не ситуация 10-летней давности, когда в Россию сливали вообще все, что не годилось к столу развитых стран. И, соответственно, скорее, это реакция на то, что приходится переламывать себя во взаимоотношениях с равной страной под названием Россия.

02/06/2011

«Вести ФМ»