В Госдуму внесено соглашение о единых правилах конкуренции

           Официальным представителем при рассмотрении вопроса о ратификации документа назначен замминистра экономического развития Алексей Лихачев

           Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о единых принципах и правилах конкуренции в рамках Таможенного союза, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 13 июня.

           Документ был подписан в Москве 9 декабря 2010 года. Официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации соглашения назначен замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

           Разработка соглашения предусмотрена решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза). В частности, документ предусматривает установление штрафов за нарушение правил конкуренции, которые подлежат перечислению в бюджет той стороны, где зарегистрирован хозяйствующий субъект (субъект рынка) – нарушитель, уточняет пресс-служба Кремля.

           Документ направлен на обеспечение недискриминационного доступа хозяйствующих субъектов рынка и приведёт к углублению экономической интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Соглашением закрепляется порядок взаимодействия антимонопольных органов сторон в области конкурентной политики.

           Напомним, что в конце октября 2010 года состоялась II-я ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России». Выступая на конференции, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, в частности, отметил, что необходимо разработать комплекс дополнительных мер, направленных на создание конкуренции на рынках товаров и услуг общеэкономического значения, «которые сегодня являются монополистическими или олигополистическими рынками».

           Он также заявил, что «в ближайшей перспективе Россию ожидает переход на антимонопольное регулирование единым наднациональным антимонопольным органом, который будет проводить расследования и принимать меры воздействия на всей территории Таможенного союза». Федоров напомнил, что создание такого органа предусмотрено соглашением о единых принципах и правилах развития конкуренции стран союза, которое должно вступить в силу с 1 июля.

14/06/2011

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»