Путин предложил коллективам предприятий вступать в "Народный фронт"

             Трудовые коллективы предприятий и всех прочих бизнес-структур могут вступать в "Общероссийский народный фронт". Так решил в конце прошлой недели председатель координационного совета "Фронта" и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, это решение стало ответом на жалобы трудовых коллективов, «из которых "Фронту" стали поступать упреки в том, что предприятия не могут влиться в ОНФ так же, как это делают общественно-политические организации и простые граждане».

             Как пишет в своей статье «Коммерсант», 20 июня 1991 года, практически сразу после своей победы на президентских выборах, Борис Ельцин подписал указ о ликвидации партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях на территории России. Парткомы на заводах и фабриках к тому времени имела только КПСС, и их ликвидация означала, что администрации предприятий избавляются от партийного контроля.

             Позже эта установка на "департизацию трудовых коллективов" была воспроизведена и в законе "Об общественных объединениях", и в законе "О политических партиях". Так, политическим партиям было разрешено формировать свои структуры на местах "исключительно по территориальному принципу, но не производственному". А членом общественного объединения по закону может быть как простой гражданин, так и "юридическое лицо" - но только такое "лицо, которое и само действует как общественная организация". То есть, по идее, трудовой коллектив, не будучи отдельным юрлицом, не может войти в ОНФ - ни по принуждению владельцев предприятия, ни добровольно.

Однако Дмитрий Песков заявил, что «ни в Конституции, ни в законе "Об общественных объединениях" нет прямого запрета на вхождение трудовых коллективов в общественные организации". "А все, что не запрещено — то разрешено",— отметил он.

             Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров заявил, что в ОНФ вступят те предприятия, которые хотят "вместе со страной жить, развиваться и лучше жить, не умереть". А "если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей "Фронта",— рассказал Евгений Федоров, пояснив, что "речь идет не о вступлении предприятий в ОНФ, а о присоединении к идеям "Фронта". По его словам, бизнесмены, определяя свое отношение к "Фронту", должны исходить из тезиса "что хорошо стране, то хорошо бизнесу".

             В Общественной палате, однако, считают, что для бизнеса установлены совершенно иные правовые нормы отношений — никакая бизнес-структура не может быть коллективным членом общественного объединения, потому что это "не входит в уставную цель предприятия — извлечение прибыли". Кроме того, эксперты сомневаются, что какая-нибудь фирма или отдельный работник какого-нибудь трудового коллектива попытаются доказать в суде противозаконность вхождения в "Народный фронт".

             Не может быть речи и "ни о каком давлении на бизнесменов или на трудовые коллективы — те времена прошли", заявил Дмитрий Песков. ОНФ, по его словам, "открытая структура", войдя в которую можно будет воспользоваться Единой Россией "как инструментарием". Этим, по словам господина Пескова, уже воспользовались некоторые региональные общественные организации, "которые не связывают себя с "Единой Россией", но заинтересованы в том, чтобы провести своих кандидатов в региональный парламент". Напомним также, что опрошенные RUGRAD.EU руководители отдельных общественных организаций рассказали, что рассчитывают получить от этого действия «взаимодействие с властью».

14/06/2011

"Портал"