«О техническом регулировании»

             Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении пакет законопроектов «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании» (в части ускорения интеграционных процессов по сближению законодательств государств-членов таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Европейского союза, снижения технических барьеров в торговле, создания национального органа по аккредитации) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий и исключения дублирования в законодательстве Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О техническом регулировании», внесенные Правительством РФ.

             Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Законопроект направлен на повышение качества стандартов и производимой продукции, а значит, защищает интересы не только производителей, но и потребителей». 

             Депутат отметил: «Госдума продолжает работу над реформой технического регулирования. Основной целью законопроекта является гармонизация законодательства о техническом регулировании с нормами международного права и упрощения прохождения процедуры подтверждения соответствия. Это скажется на развитии предпринимательства, поскольку снимет ряд административных барьеров и встанет преградой на пути развития коррупционных схем.

Вводится принцип «нового подхода», который предусматривает возможность установления в техрегламентах обобщенных, простых и понятных требований к безопасности продукции, а конкретных требований - в стандартах. Принцип выбора стандартов для подтверждения соответствия в законопроекте модернизационный: производитель имеет право выбирать стандарты самостоятельно – 

международные либо российские. 

             В законопроекте предлагает ряд новых понятий, таких как «впервые выпускаемая продукция», а также «предварительный национальный стандарт», срок действия которого уточнен ко второму чтению и составит не более трех лет. В процессе применения такого стандарта сформируется необходимый опыт, на котором должен базироваться будущий стандарт. Таким образом, этот период покажет рациональность дальнейшего его действия. 

             Принятие законопроекта позволит расширить возможности применения международных документов в области технического регулирования для развития отечественного производства, применения новых технологий и выпуска инновационной продукции».