Государственная Дума запретит продавать пиво в ночное время

 По сообщению агентства "Интерфакс" от 6 июля до конца этой недели Государственной Думой РФ может быть одобрен правительственный законопроект, ограничивающий производство и продажу спиртосодержащей и алкогольной продукции. Согласно данному законопроекту любой напиток, состав которого содержит более 0,5% этилового спирта, будет приравнен к алкоголю.

Как сообщил председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, на вчерашнем совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова законопроект был предложен для рассмотрения и принятия во втором и третьем чтениях сессии заседаний Госдумы. Редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции уже опубликована на сайте Государственной Думы, и, хотя может потребовать внесения технических поправок, вероятнее всего будет одобрена уже на этой неделе.

Данный проект был разработан в рамках поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству от августа 2009 года, согласно которым потребление населением алкоголя в стране должно быть снижено. Основной целью нового законопроекта станет регулирование правил продажи пива. По ныне действующему законодательству пиво вынесено из списка алкогольных напитков, что обеспечивает ему ряд льгот. Государственная Дума не раз пыталась лишить пиво такой приоритетности, однако в данном случае инициатором ужесточения законопроекта выступило Росалкогольрегулирование, получившее поддержку от первого вице-спикера Виктора Зубкова и премьер-министра Владимира Путина.

Новая редакция алкоголя имеет много неоднозначных аспектов. Запрет на ночную торговлю алкоголем, охватывающую промежуток времен с 8.00 до 23.00 часов и ранее позволявшую продажу пива крепостью до 5%, будет ужесточен для всей продукции, имеющей в своем составе более 0,5% этилового спирта. Кроме того, регионы РФ получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения на торговлю алкоголем.

Проект поправок к закону о производстве и обороте алкоголя, который сейчас рассматривается в Госдуме, предлагает приравнять к алкоголю пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5%, за исключением продукции, указанной в перечне, установленном правительством РФ. По утверждению того же агентства "Интерфакс" эта мера никак не отразится на продаже кваса. Он, как и ряд кондитерских изделий и прочей спиртосодержащей пищевой продукции, будет находиться в указанном перечне товаров, выведенных из-под действия закона о производстве и обороте алкоголя. Хотя Росалкогольрегулирование утверждает, что перечень "будет однозначно утвержден" до того, как изменения в законодательство вступят в силу, руководители предприятий по производству кваса бьют тревогу. В нем содержится 1,2% этилового спирта, и до того момента, как его выведут из-под действия закона, производство может быть остановлено.

Также новый законопроект предполагает полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах - торговых палатках и ларьках. Всего на мелкорозничную торговлю приходится 25-30% оборота от продаж пива, и из-за новой редакции закона малый бизнес может понести огромные убытки. Продажа только продовольственных продуктов не позволит поддерживать рентабельность на должном уровне, а из-за закрытия нестационарных торговых точек пострадают жители небольших населенных пунктов.

Вместе с мелкорозничной торговлей могут понести убытки и крупные пивоваренные компании, которые будут вынуждены сократить объемы производства и отраслевых продаж. Однако не все пивовары боятся принятия новой редакции законопроекта. Они рассчитывают на адаптацию сетевых магазинов к изменениям закона и поддерживают инициативу запрета ночных продаж, ссылаясь на улучшение криминогенной обстановки в тех регионах, где местными властями уже введена эта норма.

Наконец, документ существенно расширяет перечень мест, в которых будет запрещено распитие алкогольных напитков. Прежняя редакция не позволяла делать это на территории детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также в общественном транспорте. Теперь запрет может охватить дворы подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет только в том случае, если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания. В настоящий момент распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 рублей, а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

На территории Липецкой области расположено множество предприятий, которых коснется изменение законопроекта, ограничивающего производство и продажу спиртосодержащей и алкогольной продукции. Три пивных завода – Краснинский консервно-пивоваренный завод, Новолипецкий пивоваренный завод и русская пивоваренная компания – являются крупными налогоплательщиками, и возможное снижение объемов производства и отраслевых продаж может сказаться на бюджетных поступлениях. Также в городе функционирует около тридцати пивных ресторанов и баров, для которых ситуация с новой редакцией законопроекта пока остается неопределенной и неурегулированной. Что же действительно может улучшиться после принятия новой редакции законопроекта, так это криминогенная обстановка на остановках общественного транспорта Липецка, ведь более чем на сотне из них располагаются точки розничной торговли пивом.

Ирина Лебедева

"Регион центр"

06/07/2011