ВЫЖИВЕТ ЛИ ЕВРОЗОНА? – МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

          Российские парламентарии считают, что Евросоюз переживает сейчас не самые лучшие времена. Выживет ли концепция единой Европы, какие очертания примет еврозона в будущем и как отразятся эти изменения на России – обо всем этом они рассказали Regions.Ru. 

 

          Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с предложением создать "полноценное правительство" еврозоны. 

 

          Кроме того Меркель и Саркози выступили за расширение возможностей Еврокомиссии для вмешательства в экономическую политику стран-должников. 

 

          Саркози и Меркель не в первый раз выступают в роли фактических лидеров еврозоны. Они не раз консолидировано выступали по проблемам, связанным с антикризисными мероприятиями, в частности, предлагали ввести санкции для стран, оказавшихся на грани банкротства. Кроме того, Саркози и Меркель первыми из европейских лидеров заявили о провале попыток построить мультикультурное общество. 

 

          Пока не вполне ясно, как будет реорганизовано управление еврозоной. Новый орган формально объединит все 17 стран еврозоны, а в его председатели предложен президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Однако скорее всего, реальная власть в еврозоне перейдет к тандему из двух правительств в Париже и Берлине. Экономические проблемы Евросоюза привели к его политическому кризису. Сейчас лидеры двух сильнейших в экономическом плане стран ЕС фактически предложили Европе выбор: согласиться на жесткий контроль со стороны Берлина и Парижа либо возвращаться к национальным валютам. Между тем не секрет, что в охваченных кризисом Ирландии, Греции и Португалии, а также в других "периферийных" экономиках еврозоны все громче раздаются протесты против политики дирижизма со стороны финансовых лидеров Евросоюза. Отметим, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве тоже начинали развиваться по географическому признаку, но в конце концов единое экономическое пространство объединило три страны с наиболее мощными экономиками и внятными политическими приоритетами – Россию, Казахстан и Белоруссию. 

 

          Получится ли у еврозоны преодолеть свои экономические трудности? Нужны ли Евросоюзу реформы и какие? Усилятся ли экономические и политические позиции России и ЕЭП в случае распада еврозоны? С такими вопросами Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента. 

 

          "Достаточно очевидным решением" назвал заявление Меркель и Саркози о создании экономического правительства еврозоны председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров. 

 

          "Оно целиком соответствует логике развития единого европейского государства", - заявил депутат. По его словам, уже давно созрели условия для создания "полноценных общеевропейских министерств и ведомств и формирования механизмов европейской государственности". "Кризисные же элементы в экономике ряда европейских стран будут только способствовать ускорению этих процессов", - считает парламентарий. 

 

          По мнению Федорова, "нет сомнений, что создание единого правительства позволит решить сложнейшие экономические проблемы, стоящие сегодня перед Европой". Как полагает депутат, в ближайшее время жителям многих европейских государств следует быть готовыми к "снижению уровня жизни, которое произойдет при неизбежном снижении уровня зарплат и пенсий". "А главная геополитическая задача единого европейского государства, которое станет основным конкурентом США, будет заключаться в разрушении однополярного мира", - отметил политик. 

 

          Для России создание экономического правительства еврозоны, по словам парламентария, будет означать "появление рядом сильного и решительного конкурента, в то время как страны, не вошедшие в ЕС, будут двигаться в сторону нашей страны и Китая". Депутат убежден, что усиление конкурентной борьбы станет "только способствовать укреплению российской государственности, в том числе и в экономической сфере". "Это позволит нам сформировать наконец институты собственности и инвестиций, которые будут работать в интересах национальной экономики", - подчеркнул Евгений Федоров. 

18/08/2011

REGIONS.RU/Новости Федерации