ГД пересмотрит работу турфирм из-за нападения на россиянку в Египте

 РИА Новости. Госдума в ходе осенней сессии, в свете произошедшего на прошлой неделе нападения на российскую девушку в 5-звездочном египетском отеле, примет закон о запрете на работу туроператоров в случае непредоставления туристам достоверной информации о безопасности в стране.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия") отметил, что в настоящее время предусмотрена законодательством административная ответственность за непредоставление туроператором, который отправляет туриста за рубеж, информации о стране, в том числе о безопасности.

"В настоящее время ко второму чтению готовится законопроект, который будет принят в эту сессию во втором и третьем чтениях, где ответственность еще больше поднимается и за нарушение такого рода регламентом можно лишить права туроператора заниматься такого рода деятельностью", - сказал Федоров РИА Новости в понедельник.

 

Туроператор будет исключен из реестра, который размещен на сайте Ростуризма, что будет означать фактически запрет на деятельность, в том числе для компаний, которые отправляют туристов за границу, поскольку с компаниями, которых нет в этом реестре, не будут работать органы МВД, консульские службы.

В то же время он отметил, что государство не может удерживать туристов от поездок за границу, за исключением тех стран, где есть прямая угроза массовой гибели людей. Федоров призвал россиян очень внимательно относиться к поездкам за границу, особенно в те страны, в отношении которых сложилось массовое мнение о том, что пребывание в них не совсем безопасно.

"Сложился уже такой бренд Турции, бренд Египта. На самом деле, по дешевизне есть страны гораздо дешевле и по безопасности есть страны гораздо более безопасны", - сказал Федоров.

"Что касается таких стран, которые опасны для туристов - это и Турция, и Египет, это и Таиланд - из тех стран, которые массово посещаются, - в них по-другому работают принципиально полицейские органы... Обществу надо пересматривать психологию в отношении этих слаборазвитых стран", - сказал Федоров.

Он напомнил, что в отношении Египта принимались решения, направленные на ограничение поездок россиян туда. Однако эти ограничения были отменены, потому что, по Конституции, у МИДа нет оснований что-то запрещать, когда нет прямой угрозы жизни.

Парламентарий отметил, что турист перед поездкой должен очень тщательно взвесить и подумать о своей безопасности и ехать в страну с очень большой опаской, или отказаться от проездки в страну, где он не может быть уверен в своей безопасности.

В ночь на 26 августа в Хургаде произошло нападение на российскую туристку. Главным подозреваемым в нападении считается один из служащих отеля. По версии следствия, злоумышленник поздно вечером проник в номер 22-летней туристки и напал на нее. Мужчина пытался оглушить девушку, однако та оказала ему сопротивление. Позднее туристку без сознания с множественными ушибами и ожогами обнаружил ее знакомый.

Предполагаемый преступник уже задержан, сообщается, что он уже дал признательные показания. В случае, если его вина будет доказана, ему, согласно египетскому законодательству, грозит наказание от пяти лет лишения свободы до смертной казни.

Ситуация находится на личном контроле у заместителя министра туризма Египта.

29/08/2011

«РИАН.Ру»