Комитет ГД по экономической политике рекомендовал депутатам принять в первом чтении третий антимонопольный пакет законов

             Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/. Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал депутатам принять в первом чтении третий антимонопольный пакет законов, заявил сегодня журналистам председатель комитета Евгений Федоров. Речь идет о двух законах, которые были подготовлены ФАС РФ и внесены в нижнюю палату парламента Правительством.

 

             Законопроект, по словам Федорова, предоставляет дополнительные полномочия антимонопольному органу. ФАС сможет отменять гостендеры, проведенные с нарушением установленных правил, вести реестры лиц и должностных лиц органов власти, привлеченных к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

 

             Кроме того, заявил Федоров, ужесточаются требования к действиям органов власти. Так вводится запрет на создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектам и запрет на указание хозяйствующим субъектам на приобретение конкретных товаров. Как пояснил председатель комитета, наказание за нарушение этих запретов содержатся в Кодексе об административных нарушениях и наказываются штрафами.

 

             Согласно законопроекту, Правительство РФ устанавливает правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры рынков в сферах естественных монополий. В документе предусмотрена возможность предоставления преференций субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с программами развития предпринимательства.

 

             Как подчеркнул Федоров, законопроектом вводится запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии в пределах ценовой зоны с деятельностью по производству и купле-продажи электроэнергии.

 

             Утоняются и антимонопольные требования в разных сферах экономики, предъявляемых к проведению торгов. Федоров также отметил, что законопроект вносит поправки в ряд законов, чтобы не допускать монополизации  добычи природных ресурсов.

 

             Одновременно законопроект направлен и на либерализацию уголовной ответственности. Так, исключается такая ответственность за согласованные действия и "вертикально интегрированные соглашения", под уголовную ответственность попадает только картельный сговор.

 

             "Антимонопрольный пакет даст дополнительные возможности ФАС повлиять на цены, но системно повлиять на ценообразование смогут лишь изменения структуры бизнеса", - заключил Евгений Федоров. По его словам, в первом чтении законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже 9 сентября

31/08/2011

ИА «ФК-НОВОСТИ»