Госдуму не пугают планы Украины ликвидировать «Нафтогаз»

           Планы властей Украины по ликвидации «Нафтогаза» — это своеобразный метод торговли по ценам на газ, но Россия может извлечь плюсы из сложившейся ситуации. Такое мнение высказал «Росбалту» глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

 

           «Естественно, Украина это делает в процессе торговли по ценам на газ, и в каком-то смысле это метод торговли», — сказал депутат.

 

           Вместе с тем он убежден, что «с точки зрения правовых отношений планы по ликвидации ничего не меняют». «Вновь созданные компании будут правопреемниками старой», — пояснил Федоров, добавив, что при реструктуризации «Нафтогаза» интересы кредиторов буду учтены. «Это все равно, как если бы «Нафтогаз» взяла в долг, а теперь реструктуризируется, но по своим долгам компания отвечает, в том числе и имуществом, которое не может без согласия кредиторов перейти к новым юрлицам», — подчеркнул Федоров.

 

           Он также считает, что в процессе реструктуризации «Нафтогаза» Россия может получить часть ее имущества и «стать владельцем части газо-транспортной инфраструктуры Украины». «Мы вполне можем на это претендовать», — сказал Федоров.

02/09/2011

ИА «Росбалт»