Совместный экономический рынок повысит качество экономик стран Таможенного союза

 Уровень  жизни в любой стране прямо пропорционален её силе и авторитету в международных геополитических делах. Такую точку зрения высказал Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров, комментируя статью председателя Правительства Владимира Путина о создании единого экономического пространства и Евразийского союза, которую опубликовала сегодня газета «Известия».

По словам депутата  Формирование Евразийского союза для нас – это формирование сильного национального пространства, которое сможет решить задачи повышения уровня жизни граждан России, Белоруссии и Казахстана.  
Проведение необходимых преобразований в области экономики, переход её на инновационный тип возможны только в сильном государстве с сильной национальной политикой. «Такое государство опирается на интересы своего народа, и в меньшей степени учитывает требования или желания народов других стран», - отметил депутат.
Евгений Фёдоров считает, что совместный экономический рынок повысит качество экономик стран Таможенного союза за счёт интеграции экономических ниш. Кроме того, единое экономическое и политическое пространство будет способствовать росту уровня безопасности. Это, по мнению депрутата, «опять же позитивно срабатывает для целей экономики. «Если страна безопасная, туда хотят приехать инвесторы со всего мира», - сказал глава Комитета по экономической политике и предпринимательству.
Напомним, что сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Как отмечает глава правительства, к формированию Таможенного союза Россию, Белоруссию и Казахстан привели тесное, взаимовыгодное сотрудничество, понимание стратегических национальных интересов. С 1 января 2012 года предстоит сделать шаг вперед - к единому экономическому пространству, что позволит создать колоссальный рынок - свыше 165 миллионов потребителей - с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. А затем планируется выйти на следующий уровень интеграции - к Евразийскому союзу, который станет «одним из полюсов современного мира» и при этом будет «играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».
«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом, - пишет Владимир Путин.
В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз».
По словам Владимира Путина, сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. Это позволит, наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития.
Парламентская газета 04.10.11