Госдума приняла закон о повышении статуса и развитии ЗАТО

Госдума приняла в среду в третьем чтении закон о статусе закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), обязывающий федеральные власти разрабатывать целевые программы развития ЗАТО, где в связи с сокращением ядерных вооружений снижается объем работ.

Сейчас в России функционируют 43 ЗАТО с общей численностью населения около 1,5 миллиона человек. Они формировались в местах размещения военных объектов стратегического значения вооруженных сил страны, а также вновь создаваемых организаций, занимающихся разработкой, испытанием, изготовлением, хранением и утилизацией оружия массового поражения, в том числе ядерного.
Как пояснил ранее глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, несмотря свою на особую значимость, ЗАТО фактически приравнены к обычным муниципальным образованиям. В этой связи закон устанавливает, что ЗАТО создается именно "для обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций", занимающихся разработкой вооружений. Действующее законодательство устанавливает, что подобные организации лишь располагаются на территории ЗАТО.
Также предлагается наделить организации, "по роду деятельности которых создано ЗАТО", статусом градообразующих - по замыслу авторов законопроекта это "даст возможность использования тех льгот и преимуществ, которые установлены для градообразующих организаций".
Законопроект предусматривает, что федеральные власти будут заниматься обоснованием и подготовкой предложений по созданию целевых программ развития тех ЗАТО, где снижается объем работ в связи с сокращением ядерных вооружений. Эти программы будут финансироваться за счет федерального бюджета.
Помимо этого предлагается установить, что особый режим безопасного функционирования организаций в ЗАТО предполагает "введение специальных мер защиты от угрозы террористических актов, предотвращения техногенных катастроф, противопожарной безопасности и охраны общественного порядка". Правительству России также предлагается поручить составление перечня организаций и объектов, которые не подлежат "ограничению или временному прекращению снабжения энергоресурсами".
Депутаты уточнили положения законодательства, связанные с возможностью заниматься предпринимательской деятельностью на территории ЗАТО. Осуществлять такую деятельность - согласно тексту законопроекта - смогут физические и юридические лица, отвечающие требованиям обеспечения безопасного функционирования организаций и объектов ЗАТО.
По словам Шаккума, документ приводит закон "О закрытом административно-территориальном образовании" от 1992 года в соответствие с нормами конституции, Гражданского кодекса и других российских законов.
В свою очередь глава комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что созданные еще в начале 1990-х годов как центры концентрации научно-технических объектов, идей и разработок ЗАТО сейчас становятся, по сути, "опорными пунктами" инновационного прорыва российской экономики, важнейшими инструментами реализации Стратегии-2020.
"Фактически это будущее инновационной экономики. В этих территориальных образованиях должен сформироваться прикладной научный бизнес, который и является главным отличием экономики инновационного типа", - сказал Федоров журналистам.
Он добавил, что сложившаяся сегодня ситуация в области правового регулирования функционирования ЗАТО "приводит к все большей утрате фактического статуса ЗАТО как особых территориальных образований федерального значения и установлению большой зависимости финансово-экономического положения ЗАТО от органов власти субъектов РФ".
2 ноября 2011 г.
РИА Новости