Мигранты будут ходить по музеям до самой пенсии (мнения парлементариев)

Сделать жизнь гастарбайтера в России удобной, приятной, безопасной и законной изо всех сил стараются власти. Придумываются новые способы, чтобы привлечь и оставить в России мигрантов. Последние предложения – водить их в музеи и платить пенсию, сообщает сайт радиостанции СИТИ-FM.
Идея водить в музеи мигрантов, которые приехали в Москву на заработки, принадлежит руководителю департамента культуры Москвы Сергею Капкову, который считает, что мигрантам нужно показывать достопримечательности столицы и "демонстрировать общечеловеческие принципы". Программа "Музеи для мигрантов" начнет работать в следующем году.
С другой не менее оригинальной инициативой выступил на днях глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который считает, что гастарбайтеры в России должны получать пенсию. Он уверен, что это станет стимулом для иностранцев легально работать в нашей стране. Как отметил Ромодановский, "необходимо искать механизмы для того, чтобы гастарбайтеры были заинтересованы работать законно".
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил, что такое предложение можно расценить как желание заменить коренное население: "Эта идея мне кажется чудовищной… ФМС исходит из того, что есть объективные экономические процессы, которые сами по себе идут и нужно легализовать мигрантов. Максимально уровнять с российскими гражданами. Такого в мире нигде нет. Все задаются вопросом: вы что, хотите заместить коренное население?"
Чиновники, высказывающиеся за дальнейшее всемерное привлечение мигрантов, приводят два довода: "Без мигрантов Россия обезлюдеет" и "Гастарбайтеры необходимы нашей экономике". При этом оба довода в высшей степени сомнительны. Не раз отмечалось, что использование дешевого неквалифицированного труда мигрантов тормозит экономику страны, препятствуя модернизации: вложения в развитие производства делаются ненужными, коль скоро можно извлекать сверхприбыли за счет гастарбайтеров. Кроме того, уже нынешняя иммиграция намного перекрывает потребность в рабочей силе: так, по данным столичного Департамента труда и занятости населения, сейчас в Москве заявленное число вакансий – 150 тысяч, мигрантов же вдесятеро больше (ок. 1,35 млн). При любом изменении экономической конъюнктуры множество приезжих оказывается на улице, что закономерно ведет к росту преступности и национальной напряженности. Доводы о демографии выглядят и вовсе странно: Россия, заселенная людьми с иной идентичностью, просто перестанет быть Россией, так что "решение" демографической проблемы за счет приезжих просто не является решением.
Как вы оцениваете последние инициативы в области миграционной политики? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии высказали озабоченность непростой ситуацией вокруг трудовой миграции в России. Вместе с тем они считают правильным поддерживать добросовестных трудовых мигрантов. По поводу конкретных мер такой поддержки политики не пришли к единому мнению.

"Полезными" назвал новые инициативы московского департамента культуры и главы ФМС в области миграционной политики председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.
"Думаю, что над этими предложениями следует работать", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, грамотная реализация подобных идей позволит создать для мигрантов "такую атмосферу, при которой они будут с удовольствием у нас трудиться и при этом не станут ни с кем конфликтовать".
Федоров обратил внимание, что на сегодня "существуют определенные виды работ, которые граждане РФ не хотят выполнять, в частности, по уборке мусора и по некоторым другим направлениям". "Поэтому, пока еще без определенной квоты на иностранную рабочую силу нам не обойтись", - указал депутат. Вместе с тем, как отмечает политик, перед соответствующими работниками "нужно ставить ряд условий, на которых они могут допускаться в нашу страну". По его словам, прежде всего необходимо требовать от трудовых мигрантов "знание русского языка, представление о русской культуре, знание и соблюдение наших законов и норм поведения". "Если мы решаем проблемы с нехваткой рабочей силы именно за счет людей, выполняющих все эти требования, то в свою очередь мы должны предоставить им необходимую защиту – и с точки зрения адаптации в культурном пространстве, и с позиций обеспечения трудовых прав", - считает Евгений Федоров.