Инвесторы охотнее вкладываются в столичную промышленность

В основном инвесторы вкладываются в машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли

Впервые за последние несколько лет инвестиции в столичную промышленность превысили предыдущие показатели. За 9 месяцев этого года рост вложений в капиталы крупных предприятий составил 4%. Эксперты разошлись во мнении о реальных тенденциях в экономике столицы и страны в целом.
Департамент науки, промышленности и предпринимательства Москвы отчитался перед Сергеем Собяниным по результатам работы за январь – сентябрь текущего года.
В своём докладе руководитель департамента Марина Оглоблина привела основные данные статистики и предварительный прогноз на ближайшее время.
"Стоит отметить, что впервые за последние годы мы наблюдаем рост инвестиций в экономику города. Так, общий показатель чуть выше 9%, а инвестиционные вложения в основные капиталы крупных предприятий выросли по сравнению с прошлым годом на 4%", - отметила Марина Оглоблина.
По её словам, отчасти это позволило добиться и роста промышленного производства в среднем на 5,5%. В основном лидируют машиностроение, электронное приборостроение и другие высокотехнологичные производства.
Также руководитель департамента привела данные по заработной плате и уровню безработицы в столице, которые также заметно улучшились.
"Средний уровень заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 12%, что с учётом инфляции составляет 2,8% чистого увеличения. Вместе с тем снижается уровень безработицы. На сегодняшний момент в столице числится около 40 тыс. неработающих, что составляет всего 0,65% от всего трудоспособного населения города", - подчеркнула она.
Кроме того, Марина Оглоблина добавила, что положительная динамика позволяет надеяться на выполнение всех намеченных планов до конца этого года.
В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заметил, что определённые сдвиги в инвестиционной политике налицо, но это пока "робкие" тенденции, которые необходимо развивать и поддерживать.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Фёдоров в интервью Firstnews отметил, что московские тенденции говорят об улучшении инвестиционного климата и в целом в России.
"В условиях экономического кризиса в большинстве развитых стран Россия представляется многим инвесторам более привлекательным местом для вложения своих инвестиций. Представленные цифры по росту вложений в промышленность столицы говорят о стабильности в стране и дальнейших перспективах роста", - подчеркнул он.
При этом Евгений Фёдоров заметил, что столичные показатели могут служить индикатором для промышленности в целом, так как основные производственные мощности и штаб-квартиры большинства компаний сосредоточены именно в Москве и приток инвестиций осуществляется именно через неё.
Заместитель председателя Мосгордумы по промышленности и предпринимательству Алексей Рябинин в беседе с Firstnews отметил, что представленные показатели отчасти заслуга представленной городскими властями долгосрочной политики.
"То, что город делает в последнее время по улучшению инвестиционного климата, даёт свои плоды. Особенно, на мой взгляд, на рост инвестиций повлияли принятые столичным правительством пятилетние целевые программы, которые дают чёткое представления инвесторам о ходе дальнейшего экономического развития страны", - отметил Алексей Рябинин.
По его словам, главной задачей как федеральных так и местных властей должны стать меры по стабилизации экономики в непростых внешнеэкономических и финансовых условиях, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и безопасно, участвуя в московских проектах.
Однако есть эксперты, считающие данные статистики некорректными и не отражающими истинные тенденции в инвестиционной политике страны. Председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков не видит никаких перспектив на рынке инвестиций в ближайшее время.
"Пока у нас такие драконовские налоговые законы, коррупция и отсутствие прямого выхода на открытый рынок, ни о какой положительной динамике в этой сфере говорить не приходится, - считает он. – Все эти данные получают, зачастую, за счёт одного-двух крупных проектов, которые перекрывают все отрицательные показатели".
По словам Антона Белякова, инвесторы в один голос говорят о невозможности работы в таких условиях, где ограничиваются возможности рекламы, размещения торговых точек и нет гарантий частной собственности.
"Фест Ньюс"
 25.11.2011