«России не следует обращать внимание» на заявление Госдепартамента США, убежден депутат Федоров

Госдепартамент США осудил принятый в первом чтении законопроект, которым в Санкт-Петербурге может быть введен штраф за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Свои чувства по поводу петербургского закона в Госдепе обозначили как «глубоко обеспокоены» (deeply concerned), и обвинили Россию в «жестком ограничении прав» ЛГБТ-сообщества. "Права геев - это права человека, а права человека - права геев», - заявила по этому поводу госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Ранее свою «глубокую озабоченность» законопроектом высказали международные правозащитные организации, в частности, «Международная Амнистия» и Human Rights Watch, которые считают, что поправки в петербургское законодательство "разжигают ненависть" к гомосексуалистам.
Вторжение государства в область нравственности крайне не одобряется Западом, который считает себя вправе требовать от всего мира неукоснительного следования принципам созданной самим же Западом системы либеральных ценностей. Однако в последнее время в России стали понимать, что нравственная сфера – важная часть государственной политики, нуждающаяся, в том числе, в законодательном регулировании. Региональные законодатели в этом смысле оказались решительнее федеральных. В конце сентября Архангельским областным Собранием депутатов был единогласно принят закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, в ноябре Белгородская областная Дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об административных нарушениях», позволяющие штрафовать за «совершение деяний, сопровождаемых нарушением общепринятых норм нравственности и проявлением бесстыдства».
Растет и количество претензий и к современному западному пониманию прав человека, которые чем дальше, тем больше трактуются как права меньшинств. Известно, что правозащитники в ряде случаев попросту отказываются заниматься проблемами коренного населения, предпочитая (иногда об этом говорится вполне открыто) уделять внимание реальным или мнимым проблемам крайне незначительной части населения. Запрет очередного гей-парада в Москве или Петербурге вызывает у западных официальных лиц, СМИ и общественности гораздо более глубокую обеспокоенность, чем гибель лишней сотни-другой ливийцев под натовскими бомбами.
Как вы оцениваете слова Клинтон «Права геев - это права человека, а права человека - права геев»? Не кажется ли вам, что западное понимание прав человека в последнее время все хуже отвечает потребностям подавляющего большинства населения? Как должна реагировать Россия на навязывание ей «либеральной морали»? Должно ли, на ваш взгляд, государство регулировать нравственную сферу?» С такими вопросами REGIONS.RU/ «Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к экспертам.
Парламентариев возмутили критические замечания Вашингтона по поводу российского законодательства. Подчеркнув, что Россия не покушается на права секс-меньшинств, они высказались за активное участие государства и общества в регулировании нравственной сферы.


«России не следует обращать внимание» на заявление Госдепартамента США, подвергшего критике методы борьбы в России с пропагандой гомосексуализма, убежден председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.
«Такие высказывания совершенно не должны нас касаться», - заявил депутат. При этом он обратил внимание, что «в последнее время мы наблюдаем многократное усиление информационно-идеологического воздействия по всем направлениям». «Это ощущается и на ходе сегодняшней предвыборной кампании, когда российскому избирателю откровенно указывают, за кого голосовать», - заметил парламентарий. По его мнению, «все подобные шаги направлены на ослабление России, ее позиций в области конкурентной борьбы на международной арене».
В свою очередь Федоров выразил убеждение, что для решения в России проблемы с пропагандой гомосексуализма «нужен системный подход и принципиально иное состояние информационного пространства в стране». Очередное заявление Госдепа США говорит о том, что американцы уверены в своей способности контролировать это пространство, оказывать давление на наших общественных деятелей, устраивать всевозможные провокации и т.д.», - считает политик. «Поэтому, мы сейчас являемся одним из объектов информационной войны, которая имеет целью ослабить другие страны и заставить их жить по американским правилам", - добавил он. При этом депутат отметил, что в России «противостоять этой войне может только сильная национальная власть и сильный парламент, избегающий постоянных конфликтов внутри себя или с другими органами власти».
Коснувшись позиции Хиллари Клинтон по поводу прав сексменьшинств, парламентарий высказал мнение, что ее нужно воспринимать как «экспортный вариант для идеологической бомбардировки других стран». «В самих США такие формулировки как раз не воспринимаются. Тут нам навязываются особые правила, которые могут способствовать ослаблению нашей страны», - полагает Евгений Федоров.

Регионс, 25.11.2011